партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Политика

Украина ликвидировала "Беркут"

прочитано 24652 раза

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". Ранее распустить "Беркут" предлагали депутаты Верховной Рады Украины от фракции "Свобода".

ПО ТЕМЕ

"Беркута" больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут", – написал Аваков на своей странице в Facebook в ночь на 26 февраля.

Он также пообещал сообщить подробности на специальном брифинге 26 февраля. Накануне и.о. главы МВД Украины сообщил о побеге из Киева 35 бойцов спецподразделения "Беркут". По его словам, спецназовцы покинули столицу Украины вместе с оружием.

Причиной побега стало то, что силовики испугались начала следствия и поиска тех, кто отдавал и выполнял преступные приказы во время противостояния в Киеве, считает Аваков. На вопросы, когда именно исчезли бойцы, сколько оружия взяли с собой, и известно ли хотя бы ориентировочное место пребывания беглецов, чиновник ответить точно не смог. Однако пообещал решить проблему за "сегодня-завтра".

Ликвидировать "Беркут" ранее предлагали депутаты Верховной рады Украины от фракции "Свобода". Соответствующий законопроект был зарегистрирован 23 февраля. Именно "Беркут" во многих случаях выполнял задачи по разгону массовых протестов, которые в итоге привели к смене власти.

Комментируя законопроект, спикер Рады Александр Турчинов обращал внимание, что его нужно доработать, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан. Предполагалось, что депутаты и МВД доработают законопроект и Рада его примет, передает РИА Новости.

Ранее Арсен Аваков назначил служебное расследование в отношении руководителей ряда региональных главков по факту превышения полномочий во время акций протеста. "Назначено проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов, что привело к препятствованию реализации гражданами права на мирные собрания, посягательствам на их жизнь и здоровье", – сообщили в ведомстве. Расследование будет проводить специальная комиссия из 29 работников главного штаба МВД, главного следственного управления, департаментов внутренней и общественной безопасности, кадрового и юридического. Ход расследования Аваков взял под личный контроль.

По данным МВД Украины, на прошлой неделе в центре Киева погибли 16 правоохранителей, 130 сотрудников органов внутренних дел доставлены в медучреждения с огнестрельными ранениями. Минздрав Украины сообщает, что с 18 февраля в столице Украины за медицинской помощью обратилось 713 пострадавших. 479 из них потребовалась госпитализация. Число жертв с момента начала столкновений в феврале составило 82 человека.

Спецподразделение украинской милиции "Беркут" было создано в 1992 году на базе уже существовавших в советское время подразделений ОМОН. Создание "Беркута" было обусловлено ростом преступности на Украине после распада СССР.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: