партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ким Чен Ына хотят судить

прочитано 4625 раз

ООН представила доклад, посвященный деятельности Ким Чен Ына на посту президента КНДР. Северокорейского лидера обвинили в преступлениях против человечности, пытках, массовых убийствах и геноциде.

ПО ТЕМЕ

Доказательства для доклада международной комиссия собирала целый год. В итоге документ занял 372 страницы и был представлен в Женеве. Один экземпляр доклада, с приложенным к нему сопроводительным письмом, был отправлен Ким Чен Ыну. В нем северокорейского лидера предупредили, что он несет личную ответственность за преступления совершенные его режимом и должен предстать перед Международным уголовным судом.

"Любое должностное лицо КНДР, которое отдает распоряжения о преступлениях против человечности, совершает их или содействует им, подпадает под уголовную ответственность согласно международному закону", – сообщил в письме глава комиссии Майкл Кирби. Также под судебное преследование международного трибунала могут попасть сотни чиновников высшего ранга в КНДР.

Доклад содержит свидетельства политического террора и, как следствие, содержания десятков тысяч политических заключенных в концентрационных лагерях. Приводятся в многостраничном документе и множественные конкретные факты репрессий, пыток голодом и насилия над детьми и женщинами, сообщают Вести.Ru. Эксперты отмечают, что весь спектр обвинений в адрес северокорейского руководства давно известен и ничего нового в документе не содержится, однако впервые факт всех этих преступлений признан на уровне ООН. Официальный Пхеньян уже назвал доклад политическим заговором США и их союзников, отвергнув все обвинения.

Меж тем Китай уже заявил, что возражает против рассмотрения дела против КНДР в Международном уголовном суде. Кроме того, Пекин пообещал наложить вето на соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН.

Теперь с представленным документом будет работать комиссия экспертов, которая официально представит свои выводы в марте на заседании Совета ООН по правам человека. Тогда же будет вынесено решение о том, какие рекомендации доклада Совет поддержит.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?