партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Путин встретился с борцами за права человека

Путин встретился с борцами за права человека

Президент России Владимир Путин провел очередную встречу с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На ней собравшиеся обсудили важные проблемы, перед которыми стоит российское общество, а также позицию руководства страны относительно диалога с ним.
прочитано 5656 раз

Владимир Путин заинтересован в развитии полноценного диалога с гражданским обществом, для чего регулярно проводит встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а также с омбудсменами. Встреча 5 декабря отличалась по составу: в ней приняли участие и региональные уполномоченные по правам человека.

ПО ТЕМЕ

Они рассказали главе государства о своей работе, которую проделали в 2014 году, а также затронули наиболее актуальные вопросы соблюдения прав человека и развития гражданского общества в регионах. Владимир Путин подчеркнул, что в интересы страны входит обеспечение выполнения прав человека по всему миру, но в приоритете стоит задача развития собственного гражданского общества.

"Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного права, но прежде всего будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации", – цитирует РИА Новости президента России. Встречи президента с членами СПЧ важны в первую очередь тем, что уполномоченные по правам человека могут высказать свою позицию, обозначить актуальные темы и узнать позицию власти.

Одним из вопросов, которые обсуждали омбудсмены на встрече с президентом, стала возможность проведения амнистии по случаю 70-летия Дня Победы. С предложением выступил глава совета Михаил Федотов. "Думаю, было бы правильно, чтобы Вы инициировали объявление амнистии к 70-летию Великой Победы", – предложил он президенту. Владимир Путин согласился, однако отметил, что необходимо помнить и о правах пострадавших, так что в этой области требуется действовать осторожно.

"Я – за амнистию, но, во-первых, постоянно нельзя частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется. Но дело не в этом, может быть, даже хорошо, если там никого не будет… Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений", – подчеркнул президент. Кроме того, процедура амнистии должна быть максимально открытой и прозрачной.

В свою очередь глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила, что за последние годы возможности суда присяжных сократились вдвое. Президент подчеркнул, что необходимо их расширять. "Нам надо возможности суда присяжных расширять, и, конечно, мы будем над этим работать", – подчеркнул Владимир Путин.

Благодаря тесному сотрудничеству, в котором заинтересованы обе стороны, президент и члены СПЧ могут быстро выработать шаги по развитию гражданского общества. Так, Владимир Путин рассказал о том, как на встрече с уполномоченной по правам человека в России Эллой Памфиловой было принято решение актуализировать закон, регулирующий деятельность омбудсменов.

"Недавно на встрече с Эллой Памфиловой мы обсуждали предложения по совершенствованию закона об уполномоченном по правам человека в России. Он был принят еще в 1997 году и нуждается в актуализации. Речь идет о повышении статуса и укреплении гарантий работы региональных уполномоченных", – рассказал глава России.

Президент подчеркнул, что ждет от гражданского общества реальной работы, а не формального подхода. "Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначения на эти должности людей, приближенных к власти, напрямую зависящих от нее. Конечно, с таким подходом далеко не уедешь, и результат получить, наверное, не удастся", – подчеркнул Владимир Путин.

Элла Памфилова подтвердила, что пакет изменений в законодательство о статусе уполномоченного по правам человека в России будет представлен президенту уже до конца 2014 года. "Мы очень хорошо поработали вместе с управлениями администрации президента. Насколько я знаю, к концу года этот пакет будет Вам представлен. Очень надеюсь на то, что именно Вы его внесете в Госдуму", – написала она.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ