Ряд западных стран для своих политических целей использует не всегда только политические средства. Подчас государства попадают в список нарушающих права человека исключительно по той причине, что они являются геополитическими противниками Запада. Это становится инструментом политической борьбы, а с введением международного договора о торговле оружием (МДТО) тяжесть этой меры возрастает многократно.
На голосовании в ООН Россия была в числе 23 стран, которые воздержались. Против выступили КНДР, Иран и Сирия. Подписали документ 125 стран, ратифицировали 55. Договор вступит в силу 24 декабря 2014 года, однако Москва его подписывать не будет.
В МДТО не были учтены два важнейших требования России: о включении в текст договора пункта о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам", а также об ужесточении положения о реэкспорте оружия. В том виде, в котором документ принимается сейчас, он становится настоящим проводником для "цветных" революций в неугодных странах.
Так, МДТО ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам, например таким, которые признаны нарушающим права человека, но при этом не ставит никаких заслонов для передачи оружия оппозиции, воюющей против правительств своих стран. Россия сочла такой документ недоработанным и малосодержательным.
Договор регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. Ежегодный объем мировой торговли оружием оценивается в 70 миллиардов долларов, однако в добровольный регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% игроков на рынке.