партнеры
Суббота 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

У России появилась новая гостайна

Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
В силу вступил указ президента России Владимира Путина о расширении списка сведений, составляющих гостайну. Теперь информация об импорте и экспорте продукции двойного назначения будет засекречена.
прочитано 2703 раза

В соответствии с указом президента, опубликованным на официальном портале правовой информации, перечень сведений, отнесенных к гостайне, расширен за счет включения дополнительного пункта. Речь идет о "сведениях о российском экспорте или импорте продукции двойного назначения, подлежащей экспортному контролю, преждевременное распространение которых может нанести ущерб государству". Продукцией двойного значения считаются товары, которые могут использоваться как в мирных целых, так и для создания вооружений.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что пока Москва бережно оберегает свои секреты, Киев, напротив, продает НАТО российские военные тайны. Данная инициатива неудивительна, если учесть, что правительство Яценюка уже давно сотрудничает с альянсом. Однако раскрытие военно-технической документации может навредить не только самой Украине, но и России, отмечают специалисты.

"Правительство рассмотрело и одобрило ряд проектов законов и постановлений, которые регулируют наши взаимоотношения с экспертами НАТО и дают им возможность доступа и свободной работы с документами в помещениях в присутствии и без присутствия сопровождающих лиц", – сообщает пресс-служба украинского кабмина со ссылкой на заявление министра Остапа Семерака.

Министр напомнил, что во время августовской встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с тогдашним генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном была достигнута договоренность о том, что на Украину прибудет группа советников альянса, которые помогут силовикам эффективно реформировать сектор безопасности. Такая группа уже прибыла и работает на Украине, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.