партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Путин: Россия не даст Украине газ в долг

Путин: Россия не даст Украине газ в долг

В Милане состоялась встреча Владимира Путина с Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Участники встречи обсудили пути мирного урегулирования ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, а также вопросы поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию. Отдельно "на полях" саммита АСЕМ в формате "за закрытыми дверями" прошла встреча президентов России и Украины.
прочитано 9632 раза

По итогам встречи с Порошенко Владимир Путин заявил о договоренности с Украиной возобновить поставки российского газа хотя бы на зимний период. "Да, действительно, мы много внимания уделили этим вопросам, и здесь тоже есть прогресс. Он заключается в том, что мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину – хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине", – сообщил российский президент.

ПО ТЕМЕ

Также он отметил, что Россия ничего уже поставлять в долг Украине не будет. Страна, как минимум, недополучила 5,5 миллиарда долларов долга с Украины, но готова пересчитать эту цифру со скидкой 100 долларов, тогда долг будет на уровне 4,5 миллиарда долларов, пишет ТАСС.

Министр энергетики Александр Новак подтвердил информацию о том, что Украина согласилась платить за газ зимой 385 долларов за тысячу кубометров. Киев также заявил о готовности предоставить предоплату за топливо, пишет РИА Новости.

Говоря о кризисе на Украине, Владимир Путин заявил, что ориентиром при его урегулировании должны быть минские договоренности. "Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются", – сказал политический лидер.

Президент России считает закон о статусе Донбасса шагом в правильном направлении, хотя документ и не идеален. "Я знаю реакцию и оценки, которые были сделаны представителями Новороссии. Наверное, это не идеальный документ, но это шаг в правильном направлении, и мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности", – сказал журналистам Путин.

Президент Франции Франсуа Олланд, участвовавший во встрече в Милане в "нормандском" формате, заявил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос "ускорения" обмена пленными на востоке Украины. "Об обменах пленными там, опять же, была достигнута договоренность, чтобы ускорить (этот процесс)", – приводит агентство Франс Пресс слова французского лидера.

Также участники переговоров по Украине договорились об использовании беспилотников для мониторинга ситуации на границе. "Договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит. Что касается беспилотных аппаратов, то выразили желание здесь совместно работать и Италия, и Франция, и Германия, и Россия примет в этом участие", – сказал Путин. Он добавил, что специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и решать технические вопросы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ