партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и Япония договорились

прочитано 7804 раза

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили тему мирного договора. Решение проблемы может быть лишь на основе принципа: нет победителя и нет побежденных. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ПО ТЕМЕ

"Совсем вкратце, но акцентировано, затронули тему мирного договора между Россией и Японией. С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может только на основе принципа "нет победителя – нет побежденного", – сказал Песков на брифинге для журналистов в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне, где проходит саммит G20.

"Это то, что по-японски называется "хикиваки". Путину, как дзюдоисту, это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа нужно подходить к этой проблеме", – приводит слова Пескова РИА Новости.

Лидеры двух государств договорились обсудить этот вопрос подробнее во время саммита АТЭС, который должен пройти ближе к концу 2013 года.

Как заявил официальный представитель МИД Японии, Путин и Абэ в Петербурге обсудили также двусторонние экономические отношения, в том числе сотрудничество в области развития Дальнего Востока, сельского хозяйства и медицинские технологии.

Отметим, что развитие сотрудничества России и Японии в экономической и культурной сферах омрачается отсутствием мирного договора и продолжающимися спорами о границе, в частности, вокруг Южных Курил. Мирный договор между странами не заключен со времен Второй мировой войны.

На этом фоне в конце августа этого года японские военные обвинили российский самолет в нарушении воздушного пространства Японии. Минобороны России заявило о плановых учебных полетах над нейтральными территориями.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ