Стоимость традиционного японского алкогольного напитка – саке – впервые за 19 лет начала расти. По словам экспертов, причиной увеличения цен на водку является инфляция, достигшая рекордных 0,7%.
Национальный производитель саке Nihon Sakari ранее объявил о повышении цен на свою продукцию – его вынудили сделать это экономические меры, предложенное японским премьером Синдзо Абэ. Расходы на закупку энергоресурсов и оплату электричества для производства выросли в общей сложности на 6,4%.
"Япония выходит в зону реальной инфляции", – сообщил главный экономист Royal Bank of Scotland Дзюнько Нисиоку. В июле текущего года уровень безработицы в Японии упал до минимального за пять лет значения, а зарплаты японцев прибавили 1,3%. Показатель растет пятый месяц подряд, и японцы более охотно тратят деньги на походы в рестораны, отдых и развлечения.
Ежегодно в Японии на душу населения потребляется около 15 литров саке. Каждая область страны может похвастаться своим, особенным рецептом производства этого напитка. Однако в основе всех вариаций неизменно лежит процесс ферментации, или сбраживания сусла, приготовленного на основе риса, при помощи специальных плесневых грибков – кодзи, передает Russia Today.
Две тысячи лет назад, когда саке начали варить при императорском дворе и в храмах, технология изготовления сильно отличалась от современной. Рис пережевывали во рту и сплевывали в специальные емкости, где за счет слюны и происходило брожение.
Сегодня весь процесс автоматизирован, но японские производители тщательно отбирают лучшие продукты и воду высшего качества, чтобы соблюсти все условия на каждом этапе приготовления. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции – особенно на сорта высшего качества.