партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Меркель: У Сирии появился шанс

None
прочитано 4118 раз

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что появились новые шансы добиться политического решения конфликта в Сирии. По ее словам, для урегулирования ситуации арабской республике не следует затягивать с уничтожением химического оружия. Как отметила Меркель, стране необходимо срочно присоединиться к Конвенции о его запрещении.

ПО ТЕМЕ

Глава немецкого кабинета министров полагает, что после предложения Сирии передать ее химическое оружие под международный контроль "появились маленькие проблески надежды для дипломатии". По ее словам, в качестве первого шага режим Башара Асада должен "незамедлительно подписать Конвенцию о запрещении химического оружия".

С точки зрения федерального канцлера, "важно, чтобы Сирия не могла затягивать время". Меркель считает, что эта страна "должна теперь быстро поставить свое химическое оружие под контроль и уничтожить его".

"Одних только слов недостаточно", – сказала она. По словам главы правительства ФРГ, Сирия "должна четко продемонстрировать, что она намерена быстро присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и обеспечить допуск инспекторов, передает ИТАР-ТАСС. Федеральный канцлер выразила надежду, что в ходе запланированной встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова пройдут "конструктивные переговоры". "Я рада, что дипломатия вновь получила шанс", – сказала Ангела Меркель. "Военные акции всегда означают также, что дипломатия потерпела крах", – добавила она.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, отвечая на вопрос о том, является ли для правительства ФРГ Башар Асад вновь партнером по переговорам, сказал, что оценка Асада не претерпела изменений. "Если мы сейчас видим маленький шанс для дипломатии, то это не означает, что мы смотрим сквозь пальцы на злодеяния и преступления, ответственность за которые несет режим Асада", – отметил он.

Зайберт подтвердил, что Берлин исключает участие немецких солдат в возможной операции ООН по уничтожению химического оружия в Сирии. Одновременно представитель германского МИД подтвердил готовность ФРГ содействовать ликвидации этого оружия, используя немецкий опыт. Германия оказывала помощь в этом бывшему Советскому Союзу, а в настоящее время помогает Ливии.

Как писали Дни.Ру, ситуация в Сирии достигла критического момента после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что намерен дождаться итогов расследования ООН по факту применения химического оружия в Сирии. Глава Белого дома изменил свое решение, согласившись на предложение президента России Владимира Путина уговорить сирийское правительство передать химическое оружие под международный контроль.

Американский лидер признал, что нанесение военного удара не является бесспорным выходом. Он подчеркнул, что "войска возвращаются из Афганистана, и нашим политикам нужно сосредоточиться на решении внутренних проблем". Таким образом он попросил Конгресс отложить голосование до решения Совбеза ООН.

комментарии