партнеры
Пятница
3 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Сирию атакуют до 4 сентября

прочитано 9809 раз

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября. При этом Париж готов перейти к решительным действиям без соответствующего разрешения Совета Безопасности ООН.

ПО ТЕМЕ

Во Франции на первые числа сентября запланировано заседание парламента, на котором будет обсуждаться сирийская проблема. Париж считает, что первые удары по североафриканской стране США может нанести до этой даты. Также Олланд утверждает, что западные страны не будут стремиться силой отстранить от власти сирийского президента Башара Асада.

При этом французский лидер отметил, что отказ парламента Великобритании санкционировать силовое вмешательство в сирийский конфликт не повлияет на позицию Франции. В Париже по-прежнему считают необходимыми решительные действия в отношении Дамаска, даже в отсутствие санкции Совбеза ООН.

"Каждая страна суверенна и сама решает, участвовать в операции или нет. Это в равной степени относится и к Великобритании, и к Франции", – передает ИТАР-ТАСС заявление Франсуа Олланда.

Ранее свыше 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. В то же время Обама готов санкционировать военный удар по Сирии, несмотря на отказ британских властей участвовать в операции.

"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, на самом деле гораздо больше, чем одна Великобритания. Речь идет как минимум о дюжине государств", – подчеркивают дипломаты в Брюсселе. По их словам, последствия военного вмешательства в Сирию "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю".

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, появились сообщения о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения, а коалиция Национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысяч человек. После сообщений о химатаке на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт, пишет "Интерфакс".

МИД России, в свою очередь, считает планы нанесения военного удара по Сирии открытым вызовом уставу ООН и нормам международного права. По словам российских дипломатов, необходимо дождаться заключения инспекторов по вопросу применения химического оружия под Дамаском.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ