партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Союзники США отказались воевать в Сирии

прочитано 10887 раз

Свыше 12 стран-членов НАТО, в том числе и Великобритания, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции Совета Безопасности ООН. В то же время, как пишут американские СМИ, Обама готов санкционировать военный удар по Сирии, несмотря на отказ британских властей участвовать в операции.

ПО ТЕМЕ

"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, на самом деле гораздо больше, чем одна Великобритания. Речь идет как минимум о дюжине государств", – подчеркивают дипломаты в Брюсселе.

По их словам, последствия военного вмешательства в Сирию "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю".

Ранее парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Министр обороны Филип Хаммонд заявил, в свою очередь, что британские военные не будут принимать участия во вторжении.

Сам президент США Барак Обама пока не определился с действиями в отношении сирийского правительства, однако представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что американский лидер примет это решение, исходя из национальных интересов Соединенных Штатов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на представителей администрации США, удар может произойти, как только страну покинут инспекторы ООН, расследующие предполагаемую химатаку. Планируется, что они покинут Дамаск в субботу.

Ситуация в Сирии перешла в критическую фазу 21 августа с появлением информации о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков в окрестностях Дамаска. Информация не была подтверждена, однако положила начало открытым разговорам Запада о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Западные страны, включая США и Великобританию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

МИД России, в свою очередь, считает планы нанесения военного удара по Сирии открытым вызовом уставу ООН и нормам международного права. По словам российских дипломатов, необходимо дождаться заключения инспекторов по вопросу применения химического оружия под Дамаском.

комментарии

Ответить: