партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Чиновников лишили зарубежных счетов

прочитано 5747 раз

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Кроме этого запрещено хранить деньги на зарубежных счетах и членам правительства.

ПО ТЕМЕ

Верхняя палата российского парламента одобрила закон, запрещающий председателю правительства, вице-премьерам, министрам, а также их супругам и несовершеннолетним детям хранить деньги на зарубежных счетах и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов. Соответствующие поправки сенаторы внесли в статью 11 федерального конституционного закона "О правительстве", сообщает РИА Новости.

"По итогам подачи деклараций зарубежные счета есть у плюс-минус десяти сенаторов", – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ee словам, сенаторы "сейчас активно занимаются" предусмотренной законом процедурой закрытия зарубежных счетов, если они у них есть. "Но кто-то предпочтет продолжить свой бизнес работе в Совфеде, по моей информации, таких сенаторов два-три человека", – сказала она. Матвиенко отказалась назвать их фамилии, добавив, что "это достаточно богатые люди".

Ранее члены Совфеда одобрили закон, запрещающий иметь счета в зарубежных банках высокопоставленным чиновникам, парламентариям и судьям. Ограничения распространяются на лиц, занимающих федеральные и региональные государственные должности, на заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и чиновников, которых назначает президент, правительство или генпрокурор. Также запрет коснется руководителей в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства.

Закон также касается судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, запрет распространяется на претендентов на выборные посты – на пост президента России (на момент его регистрации Центризбиркомом), губернатора, федерального или регионального депутата, члена Совета Федерации, выборного главы городского округа и муниципального района. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц.

Закон вводит понятие "иностранные финансовые инструменты" – это все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы, а также дорожные чеки). В иностранных банках нельзя будет хранить наличные деньги и любые ценности, в том числе драгоценные металлы и камни. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, оно также должно быть прекращено.

Все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, либо покинуть пост. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия. По поручению президента России уполномоченные органы смогут провести проверку в отношении любого должностного лица.

В отношении иностранной недвижимости действует правило безусловного декларирования. Чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник средств на ее приобретение.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%