партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

На Майдане атаковали елку

прочитано 10398 раз

Митингующие в Киеве снесли железные щиты, которыми оцеплен Майдан Независимости. Люди атаковали новогоднюю елку, которую начали устанавливать на главной площади украинской столицы.

ПО ТЕМЕ

Когда колонна митингующих, шедшая от памятника украинскому писателю Тарасу Шевченко, подошла к Майдану, люди начали отодвигать щиты. Люди прорвались на территорию закрытой площади. Как сообщает РИА Новости, митингующие принялись срывать с железного каркаса елки, выставленной к новогодним праздникам, искусственные ветки. При этом в толпе нашлись активисты, которые призывали не делать этого, так как, по их словам, данные действия могут быть восприняты как провокация.

По данным агентства, около десятка митингующих залезли на елку, при этом некоторые из них оказались на самой верхушке конструкции и водрузили на ней государственный флаг Украины. При этом активисты также пытались закрепить на вершине каркаса флаги оппозиционных политических партий.

Как передает "Интерфакс", группа молодых людей в повязках на лицах принялась штурмовать ограждение у администрации президента Украины. При этом они использовали колесный трактор коммунальных служб. В районе ограждения, которое охраняют "Беркут", трактор остановили, однако милиция не переходит к активным действиях, чтобы разогнать протестующих.

Ранее стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города до Рождества. Таким образом, суд удовлетворил иск Киевской городской государственной администрации, которая начала подготовку площадей к празднованию Нового года. Суд запретил с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года акции по улице Банковой, где находится администрация президента, улице Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, улице Богомольца, где расположено здание МВД, а также на Европейской площади и Майдане Независимости.

Между тем, в Киевской городской государственной администрации отметили, что не обращались в суд с просьбой ограничить проведение мирных массовых акций на других улицах и площадях столицы, в том числе на территории Парка имени Тараса Шевченко, Михайловской и Софийской площадях. Именно там и начали собираться сторонники евроинтеграции Украины после разгона "евромайдана".

В воскресенье днем на Михайловскую площадь прибыли группы жителей Львовской области. Кроме государственных флагов Украины и ЕС, там развернули красно-черные флаги. Именно они возглавили шествие от Михайловской площади.

По словам начальника департамента общественной безопасности МВД Украины Алексея Крикуна, сотрудники милиции готовы к готовящимся беспорядкам. "У меня есть информация, что радикально настроенные граждане, около 300 человек, готовят беспорядки… При соответствующей команде и радикальных настроениях политиков они могут применить силу по отношению к сотрудникам милиции", – заверил Крикун. При этом он добавил, что эти люди вооружены палками и арматурой.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Кабмин пояснил этот шаг ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами – Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации.

комментарии

Ответить: