партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Тимошенко отправят на лечение

прочитано 4554 раза

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко согласилась выехать на лечение в Германию ради подписания соглашения ассоциации с Евросоюзом. Она отметила, что приняла такое решение ради "успешной Украины и успешного Вильнюса".

ПО ТЕМЕ

Киев собирается подписать соглашение в ноябре этого года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Одним из условий, выдвинутых Евросоюзом, является освобождение или отправка осужденной Тимошенко на лечение.

"Пэт Кокс и Александр Квасьневский (представители Европарламента) передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Ради успешного Вильнюса и успешной Украины, ради исторического и судьбоносного соглашения с Евросоюзом я готова публично принять такое предложение", – зачитал обращение Тимошенко ее защитник Сергей Власенко. По его словам, представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу", сообщает РИА Новости. Ранее адвокаты провели 2,5 часа в больнице, общаясь с экс-премьером.

Напомним, что лидер украинской оппозиции Тимошенко была осуждена в 2011 году за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией, уже более года она находится на лечении за пределами тюрьмы – в городской больнице Харькова. За ее здоровьем следят как украинские медики, так и врачи берлинской клиники "Шарите", которые периодически приезжают на Украину.

Ранее Германия заявляла, что может принять на лечение Тимошенко. Действующее законодательство не позволяет лечить отбывающих наказание осужденных за пределами Украины, однако политики не исключают такой возможности для экс-премьера, оппозиционные депутаты даже предложили ввести в закон соответствующую норму.

Дело Тимошенко остается проблемой в отношениях Украины с Евросоюзом, с которым Киев надеется в ноябре подписать соглашение об ассоциации. Евросоюз считает судебное преследование оппонентов власти на Украине политическим и требует от Киева прекратить практику избирательного применения правосудия. Украинские власти заявляют, что "избирательного правосудия" в стране нет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: