партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Тимошенко отказали в освобождении

прочитано 14576 раз

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендует главе государства Виктору Януковичу не принимать решение об освобождении осужденной экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Там заявили, что расследование уголовных дел по обвинению экс-премьера в совершении тяжких и особо тяжких преступлений пока не завершено.

ПО ТЕМЕ

Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования не нашла оснований для помилования экс-премьерa Юлии Тимошенко. "Bопрос о ее помиловании является преждевременным, поскольку расследование уголовных дел по обвинению Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений пока не завершено и судом по делам не приняты соответствующие решения. Таким образом, учитывая степень тяжести совершенного Тимошенко преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, комиссия при президенте Украины по вопросам помилования не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования", – сообщил заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк, который входит в комиссию по вопросам помилования.

"Комиссия рекомендовала президенту Украины не удовлетворять ходатайство. По законодательству, нет оснований для помилования", – цитирует его РИА Новости.

Напомним, ряд женщин-депутатов, представляющих оппозицию, 18 апреля передали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с России. Янукович 19 апреля передал обращение на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам помилования.

Евросоюз, с которым Украина собирается в ноябре подписать соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли, призывает украинские власти освободить Тимошенко. Эти призывы усилились после того, как президент Виктор Янукович 7 апреля помиловал бывшего главу МВД Юрия Луценко.

Вместе с тем, против Тимошенко в судах рассматриваются еще два уголовных дела. Так, суд Харькова рассматривает дело, по которому Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях во время, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, Генпрокуратура Украины подозревает экс-премьера (вместе с другим экс-премьером Украины Павлом Лазаренко) в финансировании убийства в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%