партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Барак Обама дважды присягнул США

прочитано 7310 раз

Барак Обама принял президентскую присягу на торжественной церемонии у Капитолия. Американский лидер во второй срок вступил накануне, а 21 января повторил церемонию инаугурации.

ПО ТЕМЕ

День, когда в соответствии с конституцией президент США должен был принять присягу, выпал на воскресенье, когда инаугурационные церемонии не проводятся, поскольку закрыты суды и другие официальные учреждения. Поэтому накануне Барак Обама принял присягу на частной церемонии, а в понедельник лишь повторил ее.

К присяге президента привел главный судья Верховного суда Джон Робертс. Вице-президента Джозефа Байдена к присяге привела протеже Обамы – судья Верховного суда Соня Сотомайор, передает РИА Новости. Обама присягнул сразу на двух Библиях – на первой в свое время клялся Авраам Линкольн, вторая принадлежала Мартину Лютеру Кингу. После Обама произнес традиционную торжественную речь.

На церемонии присутствовали 1600 человек, в том числе члены Конгресса, кабинета министров, судьи Верховного суда, губернаторы штатов и дипкорпус. На Эспланаде – главном вашингтонском бульваре — церемонию на специально установленных экранах смотрели от 600 до 800 тысяч человек. Это меньше, чем на первой для Обамы церемонии в 2008 году: тогда зрителями были 1,6 миллиона человек.

После инаугурации в центре Вашингтона состоялся традиционный парад. Завершится вечер множеством инаугурационных балов в американской столице, которые включают десять "официальных" (в двух примут участие президент и первая леди) и множество "неофициальных".

В столицу стянуты дополнительные подразделения полиции и Национальной гвардии. Всего порядок охраняют 20 тысяч человек. К знаменательному моменту подготовились и операторы мобильной связи. Справиться с огромным шквалом звонков и сообщений помогают временные вышки сотовой связи, которые установили в районе Национального мола.

Уже известно, что частота упоминаемости церемонии инаугурации президента США в сети микроблогов Twitter побила рекорд 2009 года, передает "Интерфакс". Так, в момент, когда Обама давал присягу, число сообщений об инаугурации достигло 18 712 в минуту. В 2009 году во время присяги Обамы число твитов в минуту составило 3210.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ