партнеры
Пятница
26 февраля
Лента новостей
Политика

Марш разочарований на Сахарова

прочитано 27458 раз

Очередной так называемый "Марш миллионов", прошедший в Москве 15 сентября, оказался еще малочисленнее, чем предыдущие акции. Повторив с трибуны старые речевки, организаторы свернули митинг.

ПО ТЕМЕ

Лидеры "Болотной" теряют свой актив: на предыдущий марш "миллионов" 12 июня, организаторы возлагали в два раза больше надежд. Тогда для участия в акции было заявлено 50 тысяч человек. На этот раз в заявке звучала цифра всего в 25 тысяч участников. Однако в обоих случаях организаторы переоценили свои возможности и протестный потенциал столицы. 12 июня на марш вышло, по данным московского ГУВД, 18 тысяч, а 15 сентября – 14 тысяч человек.

В эту субботу разрозненные колонны под белыми, красными и радужными флагами собрались на Пушкинской площади и двинулись по бульварам в направлении проспекта Сахарова. Кто-то из участников пришел на акцию в балаклавах, кто-то – в костюмах журавлей. По ходу движения возникла потасовка: националисты сцепились с участниками Антифа, но полицейские их быстро разняли. Это был уже третий так называемый "Марш миллионов" в Москве, и на каждый из них одни и те же организаторы выходят с одними и теми же требованиями и лозунгами. Видимо, именно этим обстоятельством можно объяснить общую апатию, которая чувствовалась не только среди участников митинга, но и среди выступающих. Со сцены по традиции выступали Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Михаил Касьянов и другие. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал собравшихся не расходиться и остаться на площади после окончания официального митинга. Однако его призывы проигнорировали не только участники, но и другие лидеры оппозиции. Зачитав свои речи, митинг за несколько часов до окончания покинули Геннадий Гудков, который в пятницу был лишен мандата депутата Госдумы, Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Борис Немцов и другие. Участники тоже стали расходиться. Не сдавался только Удальцов, который предпринял последнюю попытку хоть как-то оживить акцию и повел оставшихся на площади людей на Чистые пруды, что не было согласовано с властями. В итоге Удальцов был задержан полицией.

Общее разочарование от прошедшей акции выразил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, заявивший, что марш прошел в стиле "ретро". "Формула все та же. Требования те же. Лозунги уже не догоняют настоящее, отдают нафталином прошлой зимы. Энный по счету дубль получился, как во время съемок старого ретро фильма. Актеры лишились энтузиазма", - написал политик в своем блоге.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: