партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США направили к Ливии корабли

прочитано 13566 раз

После нападения на американское консульство в Бенгази США направили два военных корабля к берегам Ливии. Оба судна оснащены крылатыми ракетами Tomahawk и находятся в полной боевой готовности.

ПО ТЕМЕ

"К ливийскому побережью направлены эсминцы McFaul и Laboon. У кораблей нет определенного задания, однако их команды готовы выполнить любой приказ. Также к побережью Ливии направляются 50 морских пехотинцев", – цитирует РИА Новости источника в Пентагоне. По некоторым данным, корабли вышли в море спустя два часа после обстрела посольства США в Бенгази.

Тем временем дипломатические работники США спешно покидают Ливию. Весь штат консульства в Бенгази будет перевезен в Германию. Кроме того, сообщает НТВ, было решено сократить численность сотрудников американского посольства в столице страны Триполи.

Нападение на консульство США в Бенгази произошло 11 сентября. Исламисты прорвались в здание и убили четырех дипломатов. Среди жертв нападения оказался посол США в Ливии Крис Стивенс. Как стало известно, двое американских сотрудников дипмиссии погибли во время эвакуации из конспиративной квартиры. Туда их доставили после начала атаки на консульство США в Бенгази. Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой". О причастности "Аль-Каиды" к атаке говорят и спецслужбы. "Есть определенные детали, в целом, картина пока туманна, но совершенно ясно прослеживается след "Аль-Каиды", – сказал председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс.

По другой информации, за нападением стоят сторонники свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи. "Мы знаем, что подельники Каддафи все еще в Ливии. Конечно, они использовали шанс раствориться в толпе при атаке на консульство. Сейчас пока непонятно, кем точно были напавшие, но уверен, что сторонники Каддафи были там. У них все еще есть деньги, они все еще получают поддержку от Туниса, Мавритании и других стран, финансирующих такие теракты", – заявил посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали.

По мнению американского Госдепа, атака на консульство была тщательно спланирована. "Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у злоумышленников была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения", – сказал представитель Госдепартамента. Между тем представители американской администрации считают, что гибель Стивенса была случайностью. "Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток Ливии", – рассказал глава международного комитета сената США Джон Керри.

По его словам, посол и дипломаты погибли не при обстреле, как изначально предполагали американские СМИ, а через некоторое время от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства. Сенатор отметил, что дипломаты пытались организовать эвакуацию сотрудников миссии.

Как писали Дни.Ру, поводом к нападению на консульство назывался показ в эфире американского телевидения фильма, якобы порочащего имя пророка Мухаммеда. Исламисты утверждают, что в киноленте пророк изображен в сатирической форме, что оскорбляет чувства верующих. Активное участие в создании картины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: