партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

В Киеве "Беркут" применил газ

None
прочитано 13200 раз

В Киеве спецподразделения милиции "Беркут" применили против митингующих слезоточивый газ. Милиция применила спецсредства против собравшихся у входа в здание Украинского дома перед пресс-конференцией президента Виктора Януковича в знак протеста против принятого во вторник закона о языковой политике.

ПО ТЕМЕ

Протестующие, несмотря на противодействие милиции, блокировали центральный вход в здание и скандируют: "Долой банду!" "Беркут" смог оттеснить людей от входа в подъезд, через который должен был пройти Янукович, лишь с помощью дымовых шашек, передает РИА Новости.

По словам одного из участников акции, у главного входа есть пострадавшие. "Там человек пять сидят, вытирают кровь, несколько человек плачут от слезоточивого газа", – сказал он. На место происшествия прибыли машины "скорой помощи".

Президент Украины Виктор Янукович был вынужден отменить пресс-конференцию и пригласил на встречу руководство парламента.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что он намерен подать в отставку после принятия закона об основах языковой политики. В то же время вице-спикер парламента, Николай Томенко, входящий в оппозиционную фракцию "БЮТ-Батькивщина", уже написал заявление об уходе.

"Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке", – сказал Литвин, открывая утреннее заседание парламента. Спикер рассказал, что голосование по законопроекту "Об основах государственной языковой политики" проходило без него, так как его "вызвали к президенту", передает "Интерфакс-Украина".

"Как сказал один народный депутат, "мы развели их как котят", но развели в первую очередь меня, – приводит РИА Новости слова Литвина. – Но, по большому счету, развели Украину, развели народ, и я думаю, что эти плоды этого "развода" мы еще будем пожинать".

Напомним, во вторник Верховная Рада Украины одобрила закон об основах языковой политики, который существенно расширяет сферу применения русского языка в стране. За документ проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом страны, то украинский язык сохранит статус единственного государственного, однако в регионах, где проживают более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставят особый статус. Но оппозиция выступает против принятия этого закона. По ее мнению, он лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами.

В случае окончательного принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27 – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе. Крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой.