партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Турция оправдала ПВО Сирии

прочитано 12625 раз

Турция отказалась от версии, что ее разведывательный самолет RF-4E был уничтожен средствами ПВО Сирии. Окончательную причину происшествия Анкара намерена установить после того, как из моря будут извлечены основные обломки самолета.

ПО ТЕМЕ

"В результате криминалистической экспертизы установлено, что версия о том, что наш самолет, как ранее утверждалось, был сбит огнем ПВО, отпадает", – сообщает Генштаб вооруженных сил Турции.

Еще в четверг турецкие СМИ сообщили, что Генштаб турецкой армии впервые со времени инцидента поставил под сомнение версию, что он был сбит ракетой сирийских ПВО. В частности, приводились высказывания отставного генерала турецких ВВС Эрдогана Каракуша, который, исходя из заявления Генштаба, заключал, что теперь на первый план выходит версия о катастрофе разведывательного самолета из-за ошибки пилотажа или технической неисправности, пишет газета "Взгляд".

По сообщению Генштаба, окончательная причина инцидента будет установлена после поднятия со дна моря основных обломков самолета, передает РИА Новости.

Напомним, самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom, вылетел 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья и исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета. В этот момент самолет находился в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

По версии Сирии, турецкий самолет пересек без разрешения ее воздушное пространство. МИД Сирии заявил, что это не агрессия против Турции, а защита суверенитета страны, и назвал инцидент "происшествием". "Самолет находился в воздушном коридоре, который постоянно используют израильские самолеты. Военные сбили его, так как не видели на радаре и с него не поступало никакой информации. О том, что самолет принадлежит Турции, мы узнали впоследствии", – отмечал ранее президент Сирии Башар Асад. Он выразил сожаление в связи с уничтожением RF-4E.

Анкара сразу после инцидента заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. Турция признала нарушение, однако объяснила это ошибкой на "15 минут". По мнению официальных лиц страны, истребитель был сбит уже на нейтральной территории и вина полностью лежит на Дамаске. Впоследствии Анкара признала, что следов сбившей истребитель ракеты не было обнаружено.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: