партнеры
Среда
3 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Макфол извинился за "взятку"

прочитано 7641 раз

Посол США в России Майкл Макфол сожалеет, что назвал "взяткой" действие России в отношении Киргизии. Ранее он отмечал, что Москва "подкупила Бишкек", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас".

ПО ТЕМЕ

Скандальное заявление посла было сделано 25 мая на выступлении перед студентами Высшей школы экономики. "Я сожалею, что я использовал слово "взятка", когда выступал десять дней назад. Я должен был использовать словосочетание "пакет финансовой помощи". Я допустил ошибку, я это признаю", – сказал Макфол.

В свое оправдание дипломат отметил, что все учатся. "Мы все учимся, мы хотим быть лучше", – сказал он. Ранее российский МИД весьма жестко отреагировал на заявление посла, назвав их выходящими за грань дипломатического этикета. "Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога", – отметили тогда в МИДе России. В свою очередь Госдепартамент США отнеся к фразе Макфола куда более сдержанно, предположив, что посол был неправильно понят.

Американский посол также отметил, что в последние годы американо-киргизские отношения стали более открытыми, на чем настояла киргизская сторона. В частности, Макфол сказал о том, как изменилась ситуация с военной базой "Манас", передает РИА Новости.

Напомним, что в 2008 году в администрации президента Киргизии заявили, что страна собирается закрыть американскую военную базу в "Манасе". В феврале следующего президент Курманбек Бакиев подписал закон о размещении в Киргизии американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ