Президент России Владимир Путин призвал "большую двадцатку" перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне протекционизма в периоды мировых кризисов. По его словам протекционизм "стал более изощренным", теперь он маскируется в форме экологических и технологических ограничений.
"Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов. Для нас это особенно важно, поскольку Россия в этом году вступает в ВТО, и мы намерены активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли. В частности, приложим все усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки Дохийский раунд переговоров", – говорится в статье президента "Группа "двадцати" и глобальные вызовы экономики", опубликованной в ведущей ежедневной газете Мексики El Universal.
В качестве примера к росту протекционизма в торговле Путин привел 2009 год, когда глобальная торговля сократилась на 12%. "Во многом это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков. Пора признать, что на фоне заявлений о недопустимости протекционизма – он становится более изощренным. Например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений", - считает Путин.
В своей статье президент также предупредил о возможной утрате доверия к "большой двадцатке", если принятые в ходе саммита решения не будут воплощены в жизнь. "Мы понимаем, как важно сохранить доверие к G20. А оно может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями, "повиснут в воздухе" - без исполнения и контроля", – считает Путин.
Он убежден, что "двадцатка" не должна превратиться "в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах". "Суть и смысл нашей совместной деятельности – выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики", – подчеркнул Путин.
Вместе с тем он напомнил, что "большая двадцатка" сыграла немалую роль в преодолении последствий мирового финансового кризиса. "В разгар кризиса – именно благодаря G20 – были реализованы меры по увеличению капитала всех основных многосторонних банков развития, а также ресурсной базы МВФ. Что, в свою очередь, позволило этим институтам поддержать наиболее пострадавшие страны", – говорится в статье.
По мнению Путина, впервые в истории лидеры стран, представляющих почти 90% мирового ВВП, продемонстрировали реальное стремление координировать экономическую политику. "Главное – удержали мир от скатывания в тупик торговых войн и тотального протекционизма, приступили к наведению порядка в международной валютно-финансовой системе", – отметил глава государства.
Путин также отметил, что нынешний саммит G20 пройдет в условиях растущей неопределенности. По его словам, помимо исправления тяжелой финансовой ситуации в отдельных странах ЕС большинству стран предстоит понять, как обеспечить рост экономики и решить социальные проблемы на фоне строгой бюджетной дисциплины. "Кроме того, проблемы, возникающие с банками, и масштабы спекуляций, то и дело обваливающие рынки, показывают, что мировая финансовая архитектура – все еще остается недореформированной, в ней заложено много внутренних рисков и противоречий", – говорится в статье.
При этом, по мнению Путина, финансовая архитектура так и не обрела "твердой почвы под ногами" и "привязки" к реальным активам и ценностям. "Наоборот, динамика финансовых рынков в последнее время стала все значительнее расходиться с фундаментальными индикаторами реального сектора. Что создает дополнительные предпосылки для роста всеобщего недоверия и нестабильности – от которых, как мы знаем, недалеко и до всплесков финансовой паники", – считает президент.
По его мнению, необходимость новых шагов очевидна. Прежде всего следует усилить регулирование оборота производных ценных бумаг, а также обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования "Базель III", которая снижает возможности для появления разного рода "пустышек" и "пузырей".
В статье также зашла речь о радикальном улучшении инвестклимата в России. "Мы прекрасно понимаем, что необходимо ускорить проведение преобразований. Это нужно и для обеспечения устойчивого развития, и для снижения сырьевой зависимости нашей экономики. Поэтому – будем добиваться радикального улучшения инвестиционного климата, создания глобально конкурентных условий для ведения бизнеса в России, дальнейшего снятия инфраструктурных ограничений, повышения качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом. При этом – строго выполняя взятые на себя социальные обязательства", – цитирует Путина РИА Новости.