партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Собчак и Навального обыскали

прочитано 38028 раз

Полиция провела обыски в квартирах Сергея Удальцова, Алексея Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак и ряда других оппозиционеров. Обыски стали прямым следствием провокации, устроенной протестующими 6 мая на Болотной площади во время "Марша миллионов".

ПО ТЕМЕ

Ксюша на 1,5 миллиона

Рейд по квартирам лидеров несистемной оппозиции проводился в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России по статье 212 УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам" и по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Как пишут ряд изданий, обыски у лидеров начались после того, как кто-то из рядовых задержанных начал давать показания и называть имена организаторов провокации. Навальному, Удальцову и другим оппозиционерам вручена повестка на допрос, который состоится 12 июня в 11 часов, накануне заявленного "Белыми лентами" второго "Марша миллионов".

Пока шел обыск у Навального, журналистка Ольга Романова, собирающая деньги на митинги "Белых лент", призывала своих сторонников приехать к дому блогера, "поздравить его с днем рождения" и даже опубликовала его адрес в Фейсбуке. Видимо, Романова рассчитывала, что тысячи "рассерженных горожан" кинутся отбивать Навального у полиции. Однако клич потонул в десятках комментариев – оппозиционеры с удовольствием обсуждали действия ОМОНа, сидя в удобных квартирах и кафе, но не спешили кинуться на помощь своему лидеру.

Журналистам стали известны детали обыска квартиры Ксении Собчак. По словам очевидцев, в сейфе телеведущей было обнаружено 1 500 000 евро наличными. Другие деньги – в общей сложности порядка 100 000 евро и долларов – были разложены по конвертам и лежали в квартире вне сейфа.

Маска, рация и зажигательная смесь

Напомним, 6 мая на Болотной площади было совершено преступление. Пострадали десятки человек, в том числе 27 сотрудников полиции. Несколько бойцов попали в больницу с сотрясением мозга, закрытыми черепно-мозговыми травмами, ножевыми ранениями, переломами и ушибленными ранами головы. Таков итог столкновения ОМОНа с "мирными протестующими". На сегодняшний день полицией задержаны 12 человек, троим из них уже предъявлены официальные обвинения.

Среди фигурантов дела – студентка Александра Духанина, арестованная за то, что кидалась в ОМОН кусками асфальта. Этот факт не оспаривает даже адвокат студентки Дмитрий Ефремов. В интервью радио "Свобода" Ефремов признал: "записи, которые имеются в Интернете, показывают, что действия задержанных объективно содержат признаки составов преступлений. Кидать камнями в сотрудников полиции запрещено законом, и это прямо прописано в Уголовном кодексе. Поэтому говорить о том, что здесь есть политическая подоплека, я думаю, будет не совсем обосновано".

Тем временем обыски у рядовых участников провокации уже принесли плоды: в квартире 19-летнего студента Степана Зимина, также задержанного в рамках уголовного дела, обнаружены рация, маска, бутылка с зажигательной смесью и несколько паспортов. Кстати, одним из доказательств того, что провокация на Болотной готовилась заранее, стали показания очевидца: ящики коктейля Молотова были заготовлены накануне марша, а 6 мая бутылки вместе с камнями и древками от флагов, как по команде, полетели в ОМОН.

Как сообщает Следственный комитет России, вскоре последуют новые задержания, обыски и аресты. А поскольку до сих пор не удалось выявить всех участников и организаторов провокации, следствие по беспорядкам на "Марше миллионов" продлили до ноября.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ