партнеры
Среда
8 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Токио торгуется за Курилы

прочитано 15552 раза

Япония не исключает варианта решения территориального спора с Россией на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года. Тогда Москва выразила готовность передать Токио два южнокурильских острова после подписания мирного договора между двумя странами.

ПО ТЕМЕ

Речь идет об острове Шикотан и гряде Хабомаи, которые, согласно декларации 1956 года, могут быть отданы Японии "в знак доброй воли", если страны перестанут находиться в состоянии войны. В 2001 году тогдашний президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Есиро Мори подтвердили, что декларация не утратила силу, однако ни о чем конкретном лидеры государства не договорились.

Когда стало известно, что Путин возвращается на пост президента, Токио вновь приступил к обсуждению возможности разрешения спора на основе декларации. Меж тем ранее токийские власти называли такой вариант "неприемлемым". Отметим, что марте избранный президент заявил, что в территориальном конфликте с Японией необходимо найти "приемлемый компромисс". В ближайшее время японский премьер-министр намерен направить бывшего главу правительства Есиро Мори в Россию. В случае если встреча состоится, она, по замыслу Токио, станет главным подготовительным шагом к возможным переговорам премьера Нори с президентом России на полях предстоящего саммита "большой восьмерки", который пройдет 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что мирный договор по окончании Второй мировой войны, одним из условий которого был возврат островов Японии, так и не был подписан. Однако Япония продолжает претендовать на четыре южнокурильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, обосновывая свое требование договором о границах 1855 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ