партнеры
Суббота
29 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия отреагировала на осмотр Курил

прочитано 20277 раз

Если "осмотр" Южных курил японским министром иностранных дел задуман для заострения неприемлемой позиции Токио по вопросу принадлежности островов, это не поможет позитивным отношениям двух стран, заявил МИД России.

ПО ТЕМЕ

"В МИД России обратили внимание на осуществление 14 января министром иностранных дел Японии К.Гэмбой так называемого "осмотра" южных Курильских островов с корабля Управления безопасности на море Японии, находившегося в японских территориальных водах. Хотели бы отметить, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать", – отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную – и неприемлемую для нас - позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время", – цитирует МИД России РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба впервые с момента назначения на пост осмотрел южные Курильские острова с борта сторожевого катера сил безопасности на море, дислоцированных на самом северном острове Хоккайдо. Японские министры иностранных дел регулярно осматривают острова, которые Япония считает своими, с территории острова Хоккайдо.

В декабре 2010 года с борта вертолета острова осмотрел экс-министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. Уже покинув свой пост, Маэхара лично посетил острова в рамках безвизового обмена в августе прошлого года.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ