партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Греция остается без правительства

прочитано 4474 раза

Греции пока не удалось сформировать коалиционное правительство, итоги переговоров президента страны и лидеров трех ведущих парламентских партий оказались безрезультатны. Препятствует выработке общего решения Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА, не желающая участвовать в переговорах. Между тем все это лишает Афины денег от МВФ и вообще грозит исключением страны из еврозоны.

ПО ТЕМЕ

После встречи с президентом Греции Каролосом Папульясом лидер Демократических левых Фотис Кувелис, сообщил, что в данный момент всепартийное правительство создать невозможно. По мнению Кувелиса, его партия сделала все для поиска решения, способного вывести страну из обязательств по меморандуму с ЕС и МВФ по мерам жесткой экономии в обмен на кредиты. При этом он отметил, что демократические левые пытались одновременно проводить политику, которая бы обеспечила сохранение места Греции в еврозоне.

Глава первой по численности в парламенте Греции правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас подчеркнул, что "Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА не слушает наказа греческого народа". По его словам, СИРИЗА не соглашается на образование жизнеспособного кабинета. Более того, радикалы, войдя в его состав, не намерены воздержаться в парламенте при голосовании о вотуме доверия правительству, которое приступит к повторным переговорам по указанному меморандуму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем лидер СИРИЗА Алексис Ципрас уже отказался от участия в очередных переговорах по формированию коалиционного правительства, намеченных на понедельник. Он заявил, что не сядет за стол переговоров с теми, кто поддерживает дальнейшие антикризисные меры в стране в обмен на предоставление Афинам финансовой помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда, передает радио "Свобода". Вслед за этим партия "Демократических левых" заявила, что не будет участвовать в коалиции без ультралевой партии СИРИЗА, добавляет BBC.

А пока в Евросоюзе всерьез рассматривается вопрос о выходе Греции из еврозоны. В понедельник в Брюсселе пройдет заседание Еврогруппы, где, как ожидается, будет принято жесткое заявление в адрес Афин. Так, Греция не сможет рассчитывать на миллиард евро от ЕС в рамках второго пакета помощи, пока не сформирует правительство, согласное с условиями "тройки" кредиторов. Отмечается, что если премьером станет Ципрас, то отношения Греции с кредиторами серьезно обострятся. Ведь радикалы требуют пересмотра достигнутых кредитных соглашений и смягчения антикризисных мер.

"Европа готова урезать финансирование Греции. Это приведет к хаотичным банкротствам по всей стране. Конечно, леворадикалы понимают все риски для Афин. Тем не менее основная задача их лидера – Ципраса – победа на выборах и обретение статуса премьер-министра. В случае успеха он, безусловно, будет добиваться пересмотра соглашений с "тройкой", но проблема в том, что Меркель и Евросоюз вряд ли пойдут на это", – приводят "Вести.Ru" мнение Георга Цогопулоса, эксперта Греческого фонда европейской и внешней политики.

Напомним, если президент Греции не сможет убедить лидеров партий сформировать правительство национального единства, в течение 30 дней должны будут состояться новые парламентские выборы. Предварительной датой их проведения уже называется 10-е или 17 июня.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ