партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Митингующих накажут рублем

None
прочитано 11670 раз

В Госдуму внесен закон, предполагающий штрафы до 1,5 миллиона рублей за нарушения законодательства при проведении массовых уличных акций для их организаторов. По словам его разработчиков, такие штрафы будут направлены на устранение последствий уличных акций. Документ может быть принят уже в весеннюю сессию.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня мы видим, как организаторы протестных мероприятий в Москве все больше склоняют граждан к нарушению действующего законодательства при проведении уличных акций. При этом полиция демонстрирует верх профессионализма и корректно реагирует на выходки и провокации", – высказался один из авторов проекта, единоросс Александр Сидякин. По его мнению, уличные акции "мешают горожанам нормально проводить свой досуг, ограничивают их свободу на передвижение и местонахождение", а также наносят ущерб городскому хозяйству. Депутат подчеркнул, что за эти последствия участников и организаторов необходимо наказывать рублем.

Как отметил Сидякин, если суд сочтет ущерб от их незаконных действий во время уличных акций серьезным, то штраф может превысить миллион рублей, передает ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что деньги пойдут в бюджет на устранение последствий массовых акций.

Разработчик закона обратил внимание, что речь идет о квалификации действий по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" Кодекса об административных правонарушениях, а не о неповиновении сотрудникам полиции.

"Это упорядочит правоприменительную практику. Если хотят превращать свой "Марш миллионов" в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей", – заключил Сидякин. Отмечается, что новая редакция законопроекта была внесена на рассмотрение профильных комиссий парламента еще 17 апреля. В той версии текста максимальный штраф за административное правонарушение предлагалось увеличить с пяти до 100 тысяч рублей. За "воспрепятствование организации или проведению" законных акций или за "принуждение к участию в них" планировалось установить штрафы от десяти до 100 тысяч рублей для граждан и от 50 до 200 тысяч рублей для должностных лиц. За "нарушение установленного порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования" предполагалось назначить санкции от десяти до 100 тысяч рублей для организаторов и от тысячи до десяти тысяч рублей для участников. Наконец, предлагалось "ввести обязательные работы как новый вид административного наказания".

Закон об ужесточении наказания для нарушителей правил массовых акций "может быть принят в весеннюю сессию", сообщил в пятницу вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Лично я поддерживаю этот законопроект, думаю, что и фракция "ЕР" его поддержит", – цитирует парламентария РИА Новости. "Недопустимо, когда организаторы акций провоцируют противоправные действия, когда осуществляются провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов", – подчеркнул он.

Напомним, 6 мая согласованная с властями акция оппозиции на Болотной обернулась массовыми беспорядками. Лидеры оппозиционного движения спровоцировали столкновение с ОМОНом, бойцы которого были закиданы бутылками, камнями, файерами и баллончиками с газом. Под удар были поставлены и рядовые участники митинга. В итоге более 400 человек были задержаны за противоправные действия, 17 участников акции пострадали, 20 сотрудников полиции обратились за медицинской помощью, трое из них были госпитализированы. После указанных событий Следственный комитет России возбудил уголовные дела по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ