партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев впустил сотни партий

прочитано 4333 раза

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий. Глава государства также сообщил, что собирается внести еще целый ряд изменений для того, чтобы роль партий была полноценной.

ПО ТЕМЕ

Подпись под документом глава государства поставил в ходе встречи с руководителями инициативных групп по созданию политических партий. "Закон вступит в силу завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован", – сказал Медведев.

Напомним, согласно подписанному документу, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз – с 40 тысяч до 500 человек. Партию также нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством членов в ее региональных отделениях.

Партия должна будет в течение семи лет подряд принимать участие в выборах (сейчас – пяти), в противном случае она подлежит ликвидации. Раз в три года партия должна будет предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств – сейчас она обязана это делать каждый год. Кроме того, вводится запрет на использование при регистрации наименований, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий "до степени смешения".

По мнению экспертов, в результате принятия документа в России могут появиться сотни новых политических сил. По крайней мере, предварительные заявки в Минюст несут десятками.

"Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд – по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован – а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты", – отметил глава государства. По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением, передает РИА Новости. Медведев сообщил, что собирается предложить еще целый ряд изменений для того, чтобы роль каждой партии была полноценной. "В частности, планируется дополнить федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав правом на участие в референдуме в России, нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать своих членов Избиркомов по предложениям этих партий", – уточнил глава государства.

По мнению Медведева, политическая система России и ее развитие не будут зависеть от будущих изменений во власти, сообщает ИТАР-ТАСС. "Наша политическая система будет развиваться безотносительно того, кто на каких должностях находится", – сказал он. "Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии – они все равно развиваются, а наша демократия молодая", – сказал президент.

"Что бы там ни говорили, мы немало сделали для совершенствования политической системы, и, конечно, самым главным является создание условий для политической конкуренции", – заявил Медведев. По его словам, партийное строительство – это не самоцель. "Инструмент, с помощью которого решаются самые разные задачи. Самое главное – чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, а гражданам – контролировать эту власть", – отметил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: