партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США развертывают ПРО в Азии

прочитано 10099 раз

Угроза, исходящая от КНДР, вынуждает США развернуть систему противоракетной обороны (ПРО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника главы Пентагона по делам Азии и Тихого океана Питер Лэвой. Ранее свои опасения по этому высказал официальный Пекин.

ПО ТЕМЕ

"Могу заверить, что наш поэтапный адаптируемый подход к противоракетной обороне в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень даже жив и здоров, – заявил он во время выступления на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. – Он является частью нашего всеобъемлющего подхода к угрозе, которую представляет собой Северная Корея".

При этом Лэвой категорически отверг предположения о существовании какой-либо закулисной сделки по ПРО между Россией и США. "Мне ни о какой секретной сделке неизвестно", – отметил представитель военного ведомства США.

Намерение Вашингтона создавать "противоракетный щит" не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке подтвердила ранее помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. По ее словам, развертывать систему ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе США намерены вместе с Австралией, Республикой Корея и Японией. Размещение новых элементов системы ПРО в Азии и на Ближнем Востоке будет направлено на Иран и КНДР и призвано, в том числе, защитить США на случай появления у Тегерана и Пхеньяна баллистических ракет большой дальности.

Между тем Пекин воспринял эти замыслы с настороженностью. Комментируя их, официальный представитель МИД Китая Хун Лэй сказал, что "китайская сторона обратила внимание на эти сообщения". "Мы считаем, что каждая страна должна подходить к вопросам противоракетной обороны с осторожностью, имея в виду сохранение глобальной стратегической стабильности и укрепление взаимного доверия, обеспечение безопасности политическими и дипломатическими средствами", – цитирует его деловая газета "Взгляд".

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что "у Китая возникают не менее, а даже более серьезные", чем у Москвы, "вопросы в связи с восточно-азиатским сегментом глобальной противоракетной обороны США". Китайские власти призвали с осторожностью подходить к намерению руководства Соединенных Штатов разместить в Азии и на Ближнем Востоке дополнительные системы ПРО, которые будут направлены против Ирана и КНДР.

Меж тем председатель комитета Сената США по иностранным делам Джон Керри заверил, что президент США Барак Обама не пойдет на компромиссы и уступки в вопросе создания американской системы противоракетной обороны. "Президент никогда не отказывался от своих обязательств по ПРО. Он по-прежнему твердо их придерживается, как и мы все. Ведь именно он выступал за ее создание и как раз сейчас занимается ее развертыванием", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: