партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

К Лукашенко возвращаются послы ЕС

прочитано 11869 раз

Евросоюз возвращает своих послов в Белоруссию. Дипломаты вернутся в страну для участия в саммите, на котором могут быть утверждены новые санкции в отношении Минска.

ПО ТЕМЕ

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон рекомендовала странам Евросоюза в течение недели вернуть в Белоруссию отозванных оттуда ранее послов. Предполагается, что дипломаты вернутся в Минск для участия в саммите министров иностранных дел ЕС, эта встреча назначена на 22-23 марта. По некоторой информации, на будущем саммите могут быть одобрены новые санкции в отношении Минска.

Евродепутат Кристиан Вигенин заявил, что в Брюсселе "получили информацию о положительных сдвигах". Сообщается, что в Белоруссии вскоре могут быть освобождены политзаключенные, чего требуют Европарламент и ЕС.

Между тем Минск сомневается, что приезд европейских послов означает возврат к прежнему режиму работы диппредставительств. "Рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта?" – приводятся слова начальника отдела пресс-службы МИД Белоруссии Марии Ваньшиной на официальном сайте внешнеполитического ведомства. Отметим, что накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва "не даст в обиду" Минск, если Европа ужесточит санкции против Белоруссии. По словам Рогозина, речь идет не только о военно-техническим сотрудничестве – вопрос связан с межправительственным взаимодействием в целом. Ранее Москва вместе с Астаной уже заявляла о недопустимости экономических санкций против Минска.

Напомним, что зарубежные дипломаты всех 27 стран ЕС покинули Белоруссию в знак протеста против высылки из Минска послов ряда государств, в том числе Польши. Их попросили из страны после того, как был расширен черный список невъездных белорусских чиновников, которые подозреваются в причастности к преследованиям оппозиционных активистов. Эти действия быстро переросли в дипломатический скандал, который сопровождался нелицеприятной риторикой с каждой стороны конфликта.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: