партнеры
Понедельник 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

YouTube включился в войну?

None
прочитано 6792 раза

Западные видеохостинги продолжают блокировать видеоролики, размещенные сообществом "Россия без Путина – Россия без будущего!", где авторы излагали свое видение постпутинской России. В этом помимо YouTube уличен хостинг Vimeo, также расположенный в США.

ПО ТЕМЕ

Как пишет газета "Твой день", администрация американского хостинга стала чинить препятствия всем, кто хотел посмотреть клип, практически с первой минуты. Уже после размещения видео сисадмины искусственно ограничили к нему доступ. Так, попасть на интернет-страницу, где был размещен крайне неудобный для антироссийских сил ролик, пользователи могли только по прямой ссылке – сделать это через поисковик было невозможно. Позднее видео полностью заблокировали с формулировкой: "Это видео удалено за нарушение правил YouTube, запрещающих размещение шокирующего и непристойного содержания".

На Vimeo вместо страницы, где должен быть ролик, размещенный сообществом "Россия без Путина – Россия без будущего!", появляется надпись "страница не найдена" и извинения администрации хостинга без каких-либо объяснений. Напомним, этот сайт принадлежит медиахолдингу IAC / InterActiveCorp со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Напомним, что первый видеоролик "Россия без Путина? Welcome to hell" за первые четыре дня собрал на YouTube более полумиллиона просмотров. Авторы ролика высказывали идею, что "фальшивая оппозиция" обманывает участников митинга, сама по себе являясь деструктивным зерном, "скрытой угрозой". По их мнению, если Владимир Путин отойдет от власти, "Россия окажется во власти русских нацистов и бандитских группировок. Страна погрязнет в погромах и "разборках", за которыми последует распад России и захват ее территорий другими государствами и экстремистскими организациями". Внутренний хаос может сопровождаться внешней интервенцией: войска НАТО возьмут под контроль Калининград, войска Китая – Сибирь. Япония захватит Владивосток, Эстония - Псков и Новгород, Грузия – Северную Осетию и Краснодарский край, "Имарат Кавказ" – Ставрополье.

Второй удаленный ролик с названием "Скрытые угрозы России без Путина" посвящен одной из вероятных сторон этого сценария. А именно бандитскому разгулу националистических группировок, которые, начав с гастарбайтеров, быстро перейдут к погромам и мародерству, не разбирая, лицо какой национальности перед ними.

Сюжеты были построены на комбинации реальных кадров из документальных репортажей журналистов, а также из собственных съемок "наци", размещенных на тех же самых хостингах, включая YouTube.

"Независимая газета" после анализа действий администрации видехостинга делает вывод: надо признать тот факт, что идеологическая война – вовсе не выдумки. "Такая политика YouTube свидетельствует о том, что хостинг, похоже, используется в качестве идеологического инструмента, причем этот инструмент сегодня в руках, видимо, тех политических группировок США, которые сделали ставку на российскую оппозицию, – заявил изданию генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – В этом случае их мотивация достаточно сильна, даже сильнее почти религиозной мотивации американцев на деньги: они целенаправленно и жестко удаляют с контролируемого ими поля все, что стало популярным и как-то может поддержать Путина, даже рискуя репутацией ресурса, а соответственно, и его бизнесом. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что заокеанских интернет-бизнесменов очень "убедили" очень солидные структуры, возможно, государственные".

Журналисты также обратили внимание на недавнее удаление с YouTube ролика "Арабская весна" другого пользователя. Ролик состоял из нарезки революционных событий в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии – то есть кадров, которые транслировались телекомпаниями по всему миру. Однако автор ролика, показывая эти кадры, задается вопросом: не такое ли будущее ждет Россию в случае победы деструктивных сил? Видимо, именно этот вопрос на американском видеохостинге сочли "непристойным и шокирующим".