партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США выводят войска из Европы

прочитано 6025 раз

США сократят численность контингента вооруженных сил в Европе на семь тысяч человек, заявил представитель Пентагона Джордж Литтл. При этом в Вашингтоне выступили за продолжение переговоров с Москвой по противоракетной обороне, но вновь отказались дать гарантии России.

ПО ТЕМЕ

"Пентагон намерен вывести из Европы две из четырех бригад армии США", – подтвердил журналистам представитель пресс-службы американского военного ведомства Джордж Литтл, отметив, что численность каждой из бригад составляет около 3,5 тысячи человек. В настоящее время в Европе размещены около 81 тысячи американских военнослужащих. Большая их часть – более 40 тысяч – расквартирована на военных базах в Германии.

"Сухопутные силы останутся приоритетными для США с точки зрения оборонной стратегии, но численность их изменится. Армия отзовет две бригады из Европы, но сохранит значительное присутствие в регионе, которое будет осуществляться на основе ротации подразделений", – сказал, в свою очередь, Панетта на борту самолета по пути в Техас.

Министр также отметил, что США продолжат сухопутные операции в разных частях света. В частности, солдаты и морпехи будут по-прежнему отправляться в Афганистан, дислоцироваться на Корейском полуострове и в других странах в рамках "программ партнерства и соглашений". "Мы продолжим наращивать присутствие на Ближнем Востоке и в Азии. Да, у нас есть ВВС и ВМС, но, как показывает мой опыт, в любом конфликте необходимо иметь возможность использования сухопутных сил", – заявил Панетта.

Кроме этого, США по-прежнему не считают необходимым и возможным предоставление России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО. Власти страны считают, что договоренности удастся достичь и без этого. "Единственный путь, который россиянам позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, – это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем... Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки", – сказала заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Поясняя, почему Америка не может предоставить России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на Россию, Тошер сказала, что от Конгресса было бы невозможно добиться ратификации такого документа. "Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, я не могу его сделать. Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось... "Юридически обязывающие гарантии" теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя", – цитирует ее РИА Новости.