партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия против НАТО в Арктике

прочитано 12520 раз

Россия высказалась против размещения в Арктике военно-политических блоков и применения военной силы. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев на пресс-конференции, посвященной грядущему форуму "Арктика – территория диалога".

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в начале 2011 года западные страны начали обсуждение перспектив создания так называемого мини-НАТО – военного блока, объединяющего северные страны. Представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что это не прошло мимо внимания России.

"Мы не видим нерешаемых проблем в Арктике. Мы не видим проблем, которые требовали бы применения военной силы, мы не видим потребности в присутствии в Арктике военно-политических блоков. У нас есть достаточно эффективная международно-правовая база для решения всех потенциальных вопросов", – цитирует РИА Новости слова Васильева.

Перспективы развития северных районов будут обсуждаться на грядущем международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога". Он организован Российским географическим обществом и пройдет в Архангельске 22-24 сентября 2011 года. Речь на нем будет идти о ключевых моментах освоения региона – таких, как создание транспортной системы, обеспечение экологической безопасности, создание механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций, проблемы рационального использования природных ресурсов и улучшения жизни коренных народов.

Одним из вопросов станет также замена дрейфующих льдин, на которых базируются арктические станции, искусственными платформами. Средства на них могут быть выделены уже в 2013 году. В июне данный проект получил одобрение на заседании Морской коллегии при правительстве России.

"В принципе, он поддержан Морской коллегией. Арктический и Антарктический НИИ пишет предпроектное задание – это требования к будущей конструкции. Я думаю, в этом году оно будет разработано. А дальше – вопрос финансирования. Войдем ли мы в бюджет и какого года – вот этот вопрос будет решаться", – заявил заместитель главы Росгидромета Валерий Дядюченко.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ