партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия поставила Европе 4 условия

прочитано 8760 раз

В четверг власти Евросоюза призвали Москву немедленно снять запрет на ввоз овощей, введенный после вспышки опасной инфекции в Германии. Однако главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подчеркнул, что не отменит решение, пока Европа не выполнит четыре условия.

ПО ТЕМЕ

"Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом, и предлагает немедленно отменить его", – цитирует "Интерфакс" заявление исполнительной коллегии Евросоюза. В документе отмечается, что компетентные органы Испании и Германии проверили огурцы и не обнаружили в них токсина, вызывающего кишечную инфекцию.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент также указал, что Россия является крупнейшим рынком сбыта европейских овощей. По оценкам экономистов, ежегодно в страну ввозится свыше миллиона тонн этой продукции. Общая стоимость грузов достигает 600 миллионов евро. В Еврокомиссии также заверили, что будут регулярно оповещать всех торговых партнеров, включая Россию, о ситуации с кишечной инфекцией.

В Москве ответили, что не видят причин для отмены запрета на импорт овощей. "Если ЕС в такой трагической ситуации предъявляет к нам амбициозные требования дать объяснения нашим действиям, то мы в свою очередь будем требовать дать объяснения. Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок", – приводит РИА Новости слова Геннадия Онищенко.

Главный государственный санитарный врач заявил, что Россия ждет четкой и убедительной информации об инфекции, а этого пока нет. Попытки коллег из ЕС разобраться в ситуации он назвал "непрофессиональным шатанием". "Есть условия, при которых Россия вновь разрешит ввоз на свою территорию европейской овощной продукции", – заявил Онищенко. Первым он назвал установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку. Вторым – определение пути передачи инфекции. Третьим – выяснение места происхождения зараженных продуктов. "Четвертое условие – объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", – указал руководитель Роспотребнадзора.

Со своей стороны, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что не видит оснований для рассмотрения овощного вопроса на саммите в Нижнем Новгороде. "Разумеется, российская сторона готова обсуждать любые обоснованные озабоченности ЕС, хотя, по моему мнению, данный случай к этой категории не относится", – подчеркнул дипломат.

Ранее в МИД России заметили, что речь идет о естественной защитной мере на события в Европе. "Конечно, никто не хочет болеть", – пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Он сообщил, что прецедент очень серьезный. "Естественно, любое государство будет защищать свой рынок от того, чтобы не получать вот такие "подарки", – заявил сотрудник Министерства иностранных дел России.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ