партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев решает судьбу Фурсенко

прочитано 12908 раз

Россия в ближайшие годы должна навести порядок среди вузов и "вычистить" слабые университеты, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также заявил, что у него возникает желание отправить в отставку главу Минобразования Андрея Фурсенко.

ПО ТЕМЕ

В понедельник российский лидер встретился с учеными, которые получили гранты на проведение исследований в отечественных вузах. Представители научного мира пожаловались президенту на многочисленные бюрократические проблемы, мешающие их работе. "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите – конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить", – цитирует РИА Новости слова Медведева.

Президент также пообещал, что будет доработан закон о государственных закупках, создающий барьеры на пути исследователей. "Эта тема довольно сложная, потому что он возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур, но как и многое из того, что формализуется в России, его действие приобрело просто безбрежный характер, в результате он превратился просто в тормоз общественного, в том числе и научного развития", – указал Медведев. Он сообщил, что полная отмена действия этого закона не изменит ситуацию радикальным образом. "Это не значит, что мы не должны его менять и совершенствовать, в настоящий момент он проходит очередное досогласование, будет совсем новая версия", – заверил президент.

Помимо этого Дмитрий Медведев поручил подготовить реестр научного оборудования и материалов, импорт которых должен быть упрощен, передает ПРАЙМ-ТАСС. Российский лидер заметил, что таможенные пошлины в данной области "это не то, на чем зарабатывает государство", и не относится к вопросам безопасности. "У нас они (таможенные правила), наверное, наиболее тяжелые и сложные из всех стран, которые сейчас довольно быстро развиваются", – констатировал Медведев. Он также не исключил возможности, что ученые смогут напрямую обращаться со своими проблемами в администрацию президента.

В ходе встречи президент прокомментировал и ситуацию в вузах страны. Глава государства высказал мнение, что далеко не все университеты высокого качества, "и часть из них по-хорошему нужно закрыть". Медведев выразил надежду, что порядок в этой области удастся навести в течение ближайших нескольких лет. Президент также указал, что нужно покончить со "смешением жанров", вызванных непрофильной подготовкой. "Как страшно отдаваться в руки врачу, который, например, учился на юрфаке, так точно так же опасно отдаваться в руки адвокату, который получил образование в техническом вузе, пусть даже это и блестящий вуз", – пояснил президент.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ