партнеры
Воскресенье 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Королева спровоцировала беспорядки

None
прочитано 6825 раз

Массовые беспорядки вызвал приезд в Дублин королевы Великобритании Елизаветы II. Демонстранты сжигали британские флаги и забрасывали сотрудников правоохранительных органов дымовыми шашками. Ирландская полиция задержала 20 нарушителей порядка.

ПО ТЕМЕ

Четырехдневный визит английской королевы начался во вторник. Он стал первым за историю двусторонних отношений с тех пор, как в 1921 году Ирландия обрела независимость. Совместно с президентом республики Мэри Макэлис Елизавета II почтила память ирландцев, павших в борьбе против британского владычества, возложив венки в мемориальном Саду памяти.

Церемония находилась под угрозой из-за начавшихся демонстраций радикальных республиканских организаций. Выразила яростный протест против приезда королевы партия "Шинн фейн". Столкновения демонстрантами с полицейскими происходили всего в 500 метрах от места, где находилась Елизавета II. В служителей закона летели бутылки, камни, палки и петарды. По словам полицейских, в толпе было немало лиц, постоянно участвующих в массовых беспорядках. Для привлечения внимание к акции протеста члены "Шинн Фейн" выпустили в воздух тысячу черных воздушных шаров. Оцепление бунтующие прорвать не смогли, и возложение цветов завершилось успешно. 20 человек из числа нарушителей порядка были арестованы.

Волнения в Дублине продлились около трех часов, к вечеру порядок и транспортное сообщение в городе были восстановлены. Мероприятия по обеспечению безопасности готовились с гигантским масштабом. Их стоимость составила 30 миллионов евро, дежурство несли от четырех до восьми тысяч полицейских. Согласно санкции властей, офицеры, сопровождавшие Елизавету II были вооружены.