партнеры
Пятница 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи выдвинули ультиматум

прочитано 13303 раза

Руководство Североатлантического альянса потребовало, чтобы ливийский лидер Муамар Каддафи прекратил насилие в стране, отвел свои войска в казармы и разрешил выполнить гуманитарную миссию. Тем временем авиация западных государств нанесла новые бомбовые удары по Триполи.

ПО ТЕМЕ

"Все нападения на мирное население и угрозы должны быть прекращены... Режим должен обеспечить немедленный непосредственный доступ гуманитарной помощи в Ливию", – провозгласил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров представителей стран-членов организации в Берлине. Генсек также подчеркнул, что Каддафи должен отозвать в казармы все воинские подразделения и тяжелую бронетехнику. В Североатлантическом альянсе указали, что такая мера является неотъемлемым условием достижения подлинного и контролируемого перемирия в стране, передают "Вести.Ru".

Расмуссен напомнил, что западный военный блок несет ответственность за защиту жителей Ливии. "Мы не будем бездействовать и смотреть, как власть атакует мирное население", – предупредил генсек НАТО. Вместе с тем он сообщил, что альянс пока не собирается менять стратегию в североафриканском государстве. Андерс Фог Расмуссен также заявил, что военные не хотят вмешиваться во внутреннюю политику Ливии, хотя и поддерживают контакт с местной оппозицией.

Как писали Дни.Ру, ранее в этот же день президент России Дмитрий Медведев на саммите стран БРИКС выразил глубокую озабоченность событиями в Ливии и гибелью мирного населения. "Наше общее мнение заключается в том, что проблема должна быть решена политико-дипломатическими, а не силовыми средствами", – подчеркнул глава государства. Он высказал мнение, что участники операции превысили полномочия, которые им дало международное сообщество.

Однако в Париже провозгласили, что бомбардировки в Ливии будут продолжены, несмотря на позицию стран БРИКС, сообщает РИА Новости. Внешнеполитическое ведомство Франции указало, что войска коалиции действуют в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. "Исходя из этого и учитывая тяжелую гуманитарную ситуацию, точечные удары по военному оборудованию, которое позволяет Каддафи наводить ужас на население, должны продолжиться", – сообщил пресс-секретарь МИД Бернар Валеро.

Тем временем боевые самолеты западных держав провели очередную бомбардировку Триполи. Очевидцы рассказали, что один из истребителей на небольшой высоте пролетел вблизи резиденции ливийского лидера, после чего раздался сильный взрыв, а затем открыли огонь зенитные орудия. Всего на город были сброшены не менее восьми бомб. Местные власти сообщили, что в результате воздушного налета есть разрушения и пострадавшие, передает ПРАЙМ-ТАСС.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ