партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО в Ливии превысило полномочия

прочитано 7013 раз

Лидеры стран БРИКС выступили за дипломатическое решение ливийской проблемы и против произвольной интерпретации резолюций Совета безопасности ООН отдельными государствами, заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава российского государства осудил силовые методы, которые применяются в урегулировании ситуации в Северной Африке.

ПО ТЕМЕ

"Нынешний саммит проходил на фоне очень непростой международной обстановки. Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения. Наше общее мнение заключается в том, что проблема должна быть решена политико-дипломатическими, а не силовыми средствами", – заявил Дмитрий Медведев в городе Санья на китайском острове Хайнань, где проходит саммит БРИКС.

Президент России отметил, что резолюции Совета Безопасности должны быть исполнены "в соответствии с их буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами". Медведев напомнил, что по Ливии согласие было дано на то, чтобы закрыть воздушное пространство и тем самым предотвратить основу для разрастания конфликта. "А в результате мы получили, по сути, военную операцию, которая не идет на земле, а идет в воздухе, в которой участвует целый ряд стран и в какой-то момент туда подключилась НАТО как военный блок, но в резолюции об этом ничего не записано, – цитирует главу государства РИА Новости. – Резолюции должны исполняться в соответствии с их внутренним содержанием. В этом страны БРИКС абсолютно едины".

Кроме этого у России есть вопросы к самой ООН в связи с превышением полномочий по ряду резолюций, так как это является опасной тенденцией в международных отношениях. "Когда я слышу, что резолюция по Ливии плохая, – это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", – сказал Медведев.

По его словам, по ливийской резолюции 1973, по сути, наблюдается превышение тех полномочий, которые из этой резолюции вытекают. "А например по резолюции, посвященной событиям в Кот-д'Ивуаре, если я не ошибаюсь, резолюция 1975, там говорится об использовании подразделений ООН, но не для того, чтобы поддерживать одну сторону конфликта в Кот-д'Ивуаре, ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону. А по факту получается именно так", – подчеркнул глава российского государства. – Ооновцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать какой-то из сторон, если мы считаем, что она имеет более справедливую основу".

Медведев заявил, что страны БРИКС также должны объединить усилия для укрепления потенциала ООН и повышения эффективности решений этой организации. "За прошедший год наше объединение достигло заметного прогресса в углублении политического диалога. Повысилось и взаимное доверие, и уровень взаимодействия в международных делах, в том числе и в рамках Совета Безопасности, в состав которого - я хотел бы это специально отметить сегодня - входят в настоящий момент все страны БРИКС", – сказал российский лидер.

Еще одной темой, которую затронул российский лидер, стали события в Японии. Президент России считает необходимым создать международный механизм предотвращения и локализации техногенных и природных катастроф. По его словам, авария на японской АЭС "Фукусима-1" показала, что международное законодательство практически не регулирует вопросы, связанные с подобного рода чрезвычайными ситуациями, "особенно, если эти катастрофы обретают трансграничное измерение". "А катастрофы, подобные этой, они в любом случае так или иначе выходят за границы одного государства. И нам нужно подумать, чтобы такое законодательство создать", – подчеркнул президент, отметив, что Россия предлагает сформировать международный механизм взаимопомощи при ЧС.

Говоря об экономической ситуации в мире, президент России сообщил, что страны БРИКС представят на саммите "двадцатки" в Каннах в конце года предложения по реформированию международной валютно-финансовой системы, передает ПРАЙМ-ТАСС. Также Россия выдвинула ряд инициатив по сотрудничеству стран БРИКС в инновационной сфере. "Надеемся, что все наши предложения ... будут соответственным образом проработаны", – заверил Медведев. Он уверен, что "достигнутые на саммите договоренности укрепят многоплановое партнерство стран БРИКС – партнерство, которое достойно служит интересам наших народов, стабильности и развития во всем мире".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ