партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

От Каддафи сбежали соратники

прочитано 7940 раз

Глава ливийской контрразведки покинул страну вслед за министром иностранных дел. Режим Каддафи расколот, отмечают эксперты. Между тем войска полковника продолжают наступление на позиции мятежников, подвергая их обстрелам.

ПО ТЕМЕ

Соратники Муамара Каддафи постепенно теряют веру в своего лидера. По сведениям британской прессы, Ливию покинул генерал Хуилди Хамиди, координировавший деятельность разведки. Ранее стало известно, что в Британии попросил политического убежища глава МИД Ливии Муса Куса, прибывший в страну из Туниса.

По словам главы Форин-офиса Уильяма Хейга, глава ливийского МИД не получит иммунитета от судебного преследования. В настоящее время с Кусой ведутся переговоры о его будущем, сообщает BBC. По мнению Хейга, бегство ливийского министра означает, что режим Каддафи расколот, и в рядах соратников полковника нет единства. Между тем официальный Триполи настаивает, что Куса не является перебежчиком.

Отметим, что в четверг утром командование международными воздушными операциями в Ливии перешло к НАТО. "У альянса есть все возможности для осуществления всех задач в рамках операции "Объединенный защитник" – эмбарго на поставки оружия в Ливию, обеспечение бесполетной зоны и действий по защите гражданского населения и гражданских центров", – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, альянс объединил в рамках одной кампании три независимых военных операции, проводившихся в Ливии до настоящего момента: коалиционную операцию "Рассвет Одиссея", операцию НАТО по патрулированию побережья для обеспечения эмбарго на поставки оружия "Союзный защитник" и отдельную операцию альянса по установлению бесполетной зоны, сообщает ИТАР-ТАСС. Командующим операцией официально стал канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. Между тем в Ливии продолжаются бои между повстанцами и силами, поддерживающими полковника Муаммара Каддафи. Артиллерийским огнем была уничтожена головная машина в конвое сил повстанцев, которые двигались по дороге из Бреги в Адждабию. После этого колонна, в составе которой были сотни машин, повернула обратно.

В среду утром под напором сил Каддафи повстанцы покинули Адждабию, которая была захвачена ими сутками ранее. Однако контрнаступление ливийской армии, начатое в понедельник, также провалилось после ударов западной авиации по силам Каддафи. Ранее ВВС Франции сбросили несколько бомб на ливийские объекты ПВО, а американские корабли выпустили крылатые ракеты Tomahawk по складам с оружием, отмечают "Вести.Ru".

Что касается самого Муамара Каддафи, то, по словам представителя правительства Джамахирии, ливийский лидер вместе с сыновьями остается в стране, несмотря на удары сил международной коалиции. "Мы останемся здесь до конца", – цитирует газета "Взгляд" представителя ливийского правительства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ