партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Коалиция нарушила правила в Ливии

None
прочитано 12053 раза

Российский МИД в очередной раз подверг резкой критике действия международной коалиции в Ливии. Как заявил глава ведомства Сергей Лавров, они не соответствуют принятой резолюции Совета безопасности ООН: приводят к жертвам среди населения и при этом не способствуют прекращению огня.

ПО ТЕМЕ

При реализации операции "Рассвет Одиссея" действия военных союзников пошли вразрез с резолюцией Совета безопасности ООН, отметил Лавров. Главу российского внешнеполитического ведомства цитирует РИА Новости. Руководитель МИД подчеркнул, что "предусмотренные в резолюции полномочия могут использоваться с одной единственной целью – защита гражданского населения". "Нужно договариваться, для этого требуется немедленное прекращения огня, Россия за это выступала еще до того, как была принята резолюция 1973", – заявил Лавров.

"Поступают сообщения о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи, сообщения о поддержке выступлений вооруженных повстанцев. Здесь есть явное противоречие, мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совета безопасности ООН", – сказал глава российского МИД.

Как писали Дни.Ру, Россия отказалась воевать с режимом Муамара Каддафи, хотя и не ветировала принятие упомянутого документа Советом безопасности ООН, а воздержалась при голосовании. Президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории североафриканского государства. Действия международных военных сил в Джамахирии резко осудил также премьер-министр Владимир Путин. Среди причин отказа голосовать "за" военные действия в Ливии Лавров назвал недостаточную четкость формулировок положений резолюции, которые делают возможным двусмысленное их толкование. Кроме того, глава МИД отметил, что полномочия, которыми были наделены участники альянса, безразмерны.

Напомним, что в воскресенье руководство операцией в Ливии перешло к НАТО. Такое решение было принято на уровне послов 28 стран альянса. Командующим был назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

Силы альянса в понедельник помогли ливийским повстанцам отбить у войск Муамара Каддафи город Эль-Нафалия. Армия коалиции продвинулась на запад в сторону Сирта – родного города Каддафи. Расстояние от Эль-Нафалии до Сирта составляет 120 километров. Ранее в СМИ распространилась информация о захвате Сирта, однако она не подтвердилась.

Другой удар западная коалиция нанесла по городу Сабха на юге Ливии. В результате бомбежки есть жертвы среди гражданского населения. В городе разрушено несколько домов, начались пожары. Число погибших и раненых в настоящее время выясняется.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ