партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США помогут России вступить в ВТО

прочитано 4320 раз

Присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) соответствует интересам США и будет одной из ключевых задач Вашингтона, заявили в американском госдепартаменте. Во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов также рассказали о примерах успешного сотрудничества с Москвой.

ПО ТЕМЕ

"Россия добилась значительного прогресса с момента встречи наших президентов прошлым летом. Она закрыла все крупные двусторонние проблемы с нами и ЕС и сейчас занимается вопросами торговли", - отметил второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Расселл, выступая в одном из американских вузов. Чиновник указал, что ключевой задачей Белого дома является открытие Москве доступа к современной экономической системе, основанной на действующих законах. "И поэтому мы считаем ВТО важным этапом", - сообщил Расселл.

Он также заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию отмечает интересам жителей США, передает РИА Новости. Сотрудник госдепартамента напомнил, что у Москвы и Вашингтона регулярно возникают споры относительно курятины, которые каждый раз приходится разрешать в двустороннем порядке. "Если бы Россия была членом ВТО, то американские производители курятины имели бы доступ к существующему в ВТО механизму улаживания споров", - разъяснил Дэниэл Расселл.

Второй заместитель госсекретаря США также рассказал о случаях успешного взаимодействия с Россией. "В Центральной Азии наши отношения заметно изменились, я бы особо отметил ситуацию в Киргизии. Мы больше не чувствуем российского давления насчет того, что мы должны закрыть наш транзитный центр в аэропорту "Манас". Россия поставляет топливо нашим военным там, мы координировали действия, когда в Киргизии были беспорядки", - сообщил американский чиновник.

Кроме того, Расселл отметил, что Москва идет на сотрудничество с Вашингтоном и во время диалога с Тегераном и Пхеньяном. "Ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи противоречат интересам США. В обоих этих вопросах мы наблюдаем беспрецедентную поддержку со стороны РФ (Российской Федерации). Россия работала вместе с нами, отказалась от поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 - раньше они этого делать не собирались", - подчеркнул второй заместитель Хиллари Клинтон.

Дэниэл Расселл также напомнил о заключении нового договора о стратегических наступательных вооружениях и о переговорах по сотрудничеству в создании европейской системы ПРО. Еще одним важным моментом сотрудник американского госдепартамента назвал транзит грузов в Афганистан через территорию России. "Нам удалось заключить такое соглашение, и оно очень помогло. У нас уже было порядка 800 рейсов, осуществивших переброску около 120 тысяч военнослужащих", - отметил Расселл. Он также обратил внимание на рост американских инвестиций в экономику Россию и активизацию контактов в области образования, культуры и спорта.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ