партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Бельгийцы срочно бреют бороды

прочитано 3905 раз

В Бельгии наконец закончился период бородатого протеста – отращиванием бород некоторые жители страны протестовали против затянувшегося правительственного кризиса. С формированием нового кабинета министров сотни мужчин потянулись в парикмахерские.

ПО ТЕМЕ

В Бельгии завершился один из самых длинных в новейшей истории правительственный кризис, который продолжался 19,5 месяца – с апреля 2010 года, когда в результате резкого обострения противоречий между языковыми сообществами страны подало в отставку правительство Ива Летерма. Все это время политические партии были неспособны найти компромисс, чтобы сформировать новый кабинет.

Во вторник король бельгийцев Альберт II принял присягу нового правительства, которое возглавил социалист Элио ди Рупо, ставший первым за три десятилетия премьером-франкофоном Бельгии. Договоренность о формировании кабинета была достигнута членами коалиции из трех франкоязычных и трех нидерландоязычных партий в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС. В правительство вошли 12 министров – по шесть от Валлонии и Фландрии – и шесть госсекретарей. Министром иностранных дел и по европейским делам назначен экс-министр финансов франкофон Дидье Рейндерс, которого сменил на этом посту бывший глава МИД Бельгии фламандец Стевен Ванакере.

В затянувшемся ожидании нового правительства в стране даже зародилось протестное движение бородачей. Этот пример подал согражданам актер Бенуа Полвурде, который отказался бриться до тех пор, пока политики не прекратят спорить и не сформируют коалиционное правительство единства. Впрочем, сам Полвурде продержался в таком виде недолго, поскольку, по его словам, борода мешала ему работать, сообщает "Комсомольская правда".

Среди более последовательных бородачей оказался брюссельский радиоведущий Коэн Филле. Он отправился в парикмахерскую только накануне, когда стало точно известно, что Бельгия обрела наконец правительство. К этому моменту его борода стала весьма окладистой, и теперь радиоведущий заново привыкает к прежнему образу.

Как отмечает РИА Новости, знаменательность нового назначения не только в том, что бельгийской демократии удалось преодолеть затяжной политический кризис, результатом которого стало снижение кредитного рейтинга страны, но и в том, что правительство Бельгии впервые за 37 лет возглавит франкофон. Также о новом главе кабинета известно, что он родился в семье итальянских иммигрантов. А кроме того, ди Рупо – один из первых бельгийских политиков "первого эшелона", публично признавший свою гомосексуальную ориентацию.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%