партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бельгийцам готовят гособлигации

прочитано 3562 раза

Бельгийские власти готовятся выпустить гособлигации для населения, которые помогут финансированию госдолга страны. Между тем из-за не принятого до сих пор бюджета на следующий год Бельгия может подвергнуться значительному штрафу.

ПО ТЕМЕ

Поручение о выпуске гособлигаций, доходность по которым составит 4%, дал действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм. "Учитывая трудности на финансовых рынках, мы хотим в большей мере привлечь потенциал сбережений бельгийцев для финансирования долга", – цитирует Летерма бельгийская пресса.

В связи с затяжным политическим кризисом, вызванным отсутствием нового федерального правительства, в Бельгии отмечен рост доходности ключевых десятилетних гособлигаций. Накануне рост процентной ставки, которую правительство Бельгии обязано выплачивать инвесторам за вложения в эти государственные бумаги, составил 5,48%, сообщает РИА Новости.

Последний раз гособлигации для населения выпускались в Бельгии в 1990-х годах и принесли казне от 70 до 80 миллионов евро. Теперь же с помощью этого финансового инструмента власти рассчитывают получить в разы больше средств. Ныне эмитированные гособлигации принесли в госбюджет только четыре миллиарда евро, что составляет немногим более 1% госдолга Бельгии.

Между тем Бельгия рискует подвергнуться значительному штрафу. Дело в том, что с 13 декабря в ЕС вступают в силу новые требования в отношении соблюдения бюджетной дисциплины, согласно которым страны-нарушители могут подвергнуться финансовым санкциям. В результате в январе 2012 года Еврокомиссия может оштрафовать бельгийское правительство на 708 миллионов евро, если к середине декабря в стране не будет завершена разработка проекта госбюджета на будущий год и не представлены антикризисные меры экономии.

Тем временем в стране продолжается политический кризис, вызванный отсутствием исполнительной власти. Накануне король бельгийцев Альберт II не принял отставку так называемого форматора кабинета Элио ди Рупо, заявившего о самоотводе в понедельник. Монарх, который является формальным главой государства, призвал участников правительственной коалиции к скорейшему формированию нового правительства, а также к окончанию переговоров по бюджету.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия более 500 дней живет без нового правительства, которое должны были сформировать по итогам парламентских выборов в июне 2010 года. До формирования нового правительства страной временно управляет уходящий в отставку кабинет министров.