партнеры
Вторник
11 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Европа надавила на Сирию и Иран

прочитано 5934 раза

На состоявшемся в Брюсселе заседании представители 27 стран Евросоюза одобрили решения о дополнительных санкциях в отношении Сирии и Ирана. Меры экономического характера коснутся иранских граждан и компаний, имеющих связи с правящей верхушкой страны, а также сирийских лиц, замешанных в антинародных действиях.

ПО ТЕМЕ

По Ирану был расширен список лиц, в отношении к которым будут применяться санкции. Принятые меры обусловлены тем, что Исламская республика продолжает реализацию ядерной программы. Теперь в перечень добавилось 179 лиц и учреждений, имеющих отношение к правящей верхушке Ирана, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в течение ноября иранские послы были отозваны из ряда западных стран, включая Великобританию, Германию и Францию. Поводом стало нападение иранских демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране, после чего британские дипломаты покинули территорию Исламской Республики. Рассматривает возможность закрытия посольства на своей территории и Италия.

Расширен и пакет экономических санкций против Сирии. В перечень подвергаемых санкциям вошли еще 12 человек и 11 сирийских компаний. Меры коснулись представителей финансовой, банковской и энергической отраслей, а также тех, кто имеет к отношение к происходящим в стране репрессиям. В Сирии на протяжении последних восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Они сопровождаются столкновениями с полицией, число жертв которых уже превысило 3500 человек. По мнению ООН, сирийское руководство своими действиями совершает преступления против человечности.

До начала заседания по поводу планируемых экономических мер против ближневосточных государств утром в четверг высказались глава МИД Великобритании Уильям Хейг и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Сейчас этот момент обсуждается, и я надеюсь, что сегодня мы сможем договориться о новых ограничительных мерах, которые усилят экономическое давление на Иран путем изоляции финансового сектора страны", – приводит слова Уильяма Хейга РБК.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ