партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Политика

Европейские послы покидают Иран

прочитано 15317 раз

Нападение на британское посольство в Тегеране вызвало цепную реакцию в действиях европейских государств. Вслед за Великобританией, эвакуировавшей из Ирана всю дипмиссию, об отзыве послов сообщили Франция, Германия и Нидерланды.

ПО ТЕМЕ

Нидерланды отзывают посла из Тегерана в знак солидарности с Великобританией, чье посольство подверглось нападению 29 ноября. "Правительство Нидерландов приняло вчера решение отозвать посла", – сказал глава МИД Нидерландов Ури Розенталь по прибытии на встречу глав внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС.

Ожидается, что участники встречи одобрят применение так называемых ограничительных мер в отношении 179 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана, которые вопреки требованиям мирового сообщества продолжают реализовывать ядерную программу, сообщает РИА Новости.

Накануне вечером стало известно, что своих послов для консультаций отзывают также Франция и Германия. "Учитывая грубое неприемлемое нарушение положений Венской конвенции, имевшее место при нападении на посольство Великобритании в иранской столице, власти Франции приняли решение отозвать своего посла из страны для консультации", – заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. О подобном решении объявил также глава МИД Германии Гидо Вестервелле, отозвавший из Ирана немецкого посла для дальнейших консультаций.

Как отмечает РБК, власти Италии также рассматривают возможность отзыва своего посла из Тегерана и закрытия посольства в Иране в том случае, если власти Исламской Республики не предоставят гарантий безопасности иностранным дипломатам в стране.

Между тем официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст опроверг обвинения в неспособности Тегерана обеспечить безопасность иностранным дипломатам, назвав нападение на британское посольство стихийным явлением.

Напомним, в минувший вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед основным зданием посольства Великобритании в Иране, которая затем переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана. По данным иранских СМИ, в одном из зданий были захвачены, а затем освобождены шестеро заложников. По сведениям западных СМИ, одно из зданий британской дипмиссии было подожжено, с него сорвали флаг Соединенного Королевства и водрузили флаг Исламской Республики. Из другого здания погромщики выбросили секретные документы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: