партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика

Обаме дали $90 миллионов на выборы

прочитано 3176 раз

Барак Обама с отрывом лидирует по сборам средств в президентской гонке в США, несмотря на свои низкие рейтинги. Он набрал почти 90 миллионов долларов. Это больше, чем у всех кандидатов-республиканцев вместе взятых.

ПО ТЕМЕ

Американская Федеральная комиссия по выборам (ФКВ)обнародовала суммы, которые кандидаты успели собрать к концу сентября. Действующий президент обошел всех конкурентов, собрав 89,5 миллиона долларов. Тройка ведущих кандидатов от Республиканской партии набрала меньше. Так, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни насобирал 32,2 миллиона, губернатор Техаса Рик Перри – 17,2 миллиона, а недавно ворвавшийся в тройку лидеров афроамериканский проповедник Герман Кейн – 5,3 миллиона долларов.

То, что Обама оставил соперников далеко позади, экспертов не удивляет. Они также убеждены, что главе Белого дома не стоит торжествовать раньше времени, так как большие сборы не гарантируют победы на выборах. Однако аналитики признают, что на Обаму работают три фактора. Во-первых, он действующий президент. Во-вторых, единственный кандидат от Демократической партии, в то время как от Республиканской их несколько. В-третьих, несмотря на кризис, сторонники президента готовы отдать ему последний грош, лишь бы он победил.

Как отмечает "Коммерсантъ", в ходе президентской гонки 2008 года Обама получил рекордное количество "мелких взносов", составивших 57% всех его сборов. "Мелкие взносы" считаются показателем хорошего отношения к кандидату со стороны рядовых граждан. Судя по нынешним сборам, граждане в нем не разочаровались, так как 46% собранных им средств составляют "мелкие взносы". И хотя этот показатель меньше, чем в ходе прошлой кампании, у республиканцев дела обстоят еще хуже. У Митта Ромни, например, "мелкие взносы" составляют лишь 10%.

Аналитики отмечают, что победа по сборам средств сильно укрепит позиции Барака Обамы в гонке. С такими деньгами президент может даже заставить избирателей забыть о том, что он не сделал за свой первый срок. Специалисты признают, что Барак Обама будет раскручивать истории о том, как он не дал стране завязнуть в экономической депрессии, спас автомобильную промышленность и победил терроризм.

Правда, эксперты отмечают в опубликованных ФКВ данных одну тревожную для Барака Обамы тенденцию – разочарование в нем крупного бизнеса. Финансовый сектор недоволен Обамой, хотя корпорации все же не хотят окончательно ссориться с действующим президентом.

Эксперты не исключают, что команда Барака Обамы для поднятия его рейтинга прибегнет к черному пиару. Советники действующего президента уже дали понять, что уделят немало внимания негативной стороне оппонентов. Так, стратегический консультант от демократов, не пожелавший называть свое имя, мрачно пошутил: "Если ничего не поменяется и Обама не сможет блистать достижениями, придется "замочить" Ромни".

комментарии

Ответить: