партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

США просят оставить базу в Манасе

прочитано 7855 раз

США уговаривают новые власти Киргизии продлить сроки пребывания американской авиабазы в Манасе. Об этом шла речь на переговорах помощника госсекретаря США Хиллари Клинтон Роберта Блейка с главой правительства народного доверия Киргизии Розой Отунбаевой. Между тем это серьезно противоречит ожиданиям Москвы.

ПО ТЕМЕ

Таким образом, максимально использовав поддержку России в критический момент свержения президента Киргизии Курманбека Бакиева, новые власти страны четко дают понять, что не будут отказываться от многовекторной внешней политики государства.

Вместе с тем Отунбаева настаивает на том, что на переговорах с помощником госсекретаря США обсуждались, в первую очередь, вопросы оказания экономической помощи Бишкеку, а именно снабжения страны семенами, топливом и химикатами. Других деталей обсуждаемых с Блейком тем Отунбаева раскрывать не стала, сказав только, что "вопрос об американской базе в Манасе не затрагивался".

Тем не менее, сам американский гость не скрывал своего удовлетворения от прошедших с Отунбаевой переговоров. По его словам, "стороны провели продуктивную встречу", а "планы новых властей вызывают оптимизм". "США готовы оказать всяческую помощь Киргизии", - заверил Блейк.

Ранее, накануне приезда американского эмиссара, глава временного правительства Киргизии прямо озвучила свои планы по американской базе в Манасе, заявив, что соглашение с США будет продлено. "Оно будет автоматически продлено еще на год", - пообещала Отунбаева. Между тем, по информации "Коммерсантъ", такие планы новых киргизских властей серьезно расходятся с ожиданиями Москвы. Накануне президент России Дмитрий Медведев, встречаясь с американскими экспертами в институте Брукингса в Вашингтоне, откровенно заявил, что Бакиев сам виноват в случившемся в Киргизии и что невыполненное президентом обещание вывести из страны американскую базу в Манасе сыграло в его свержении определенную роль.

Тем временем после встречи с Блейком Отунбаева в очередной раз потребовала суда над пребывающим в изгнании на юге страны президентом Бакиевым. По словам главы временного правительства, президент должен ответить перед Фемидой за кровопролитие. По мнению Отунбаевой, Бакиев не может рассчитывать на иммунитет от уголовного преследования, а его родственники и ближайшие сторонники также должны быть подвергнуты суду, отмечает "Эхо Москвы".

Сам Бакиев накануне заявил о готовности подать в отставку при условии получения гарантий безопасности для него и его семьи. Свои требования Бакиев подкрепляет и реальными действиями. В четверг он отправился на митинг на юге страны в город Ош, где вновь соберет своих сторонников, передает "Интерфакс".

Ранее президент России Дмитрий Медведев, явно имея в виду президента Бакиева, посоветовал ему поскорее "принять ответственное решение о своей судьбе, которое должно быть продиктовано интересами народа, а не личными амбициями". В противном случае, по мнению главы российского государства, опасность распада Киргизии на север и юг может стать вполне реальной.

комментарии