партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

США напугала сделка РФ и Франции

прочитано 14217 раз

Глава Франции Николя Саркози опроверг опасения руководства США о том, что продажа России вертолетоносца типа "Мистраль" несет военную угрозу. Данной заявление президент сделал во время встречи с главой Пентагона Робертом Гейтсом, которая состоялась в понедельник в Елисейском дворце.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал накануне переговоров пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, американские союзники, и в особенности Грузия, испытывают беспокойство относительно данной сделки, однако Саркози подобные опасения опроверг. "Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы не будем относиться к ней как к партнеру", - заявил французский лидер.

По данным газеты "Коммерсантъ", глава международного отдела Агентства по оборонным закупкам Франции DGA Жак де Лажужи подтвердил информацию о том, что Франция одобрила продажу вертолетоносца России. Первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев, в свою очередь, подчеркнул, что пока дата сделки пока не определена. По его словам, вряд ли она состоится "в феврале-марте, но проработка идет". Французская же сторона полагает, что окончательное соглашение будет принято во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Париж. Между тем, неназванный представитель российского правительства сообщил, что "окончательное решение о закупке "Мистраля" будет принято на высшем уровне в самое ближайшее время". По его данным, пока в России не пришли к единому мнению относительно закупки корабля за рубежом: "Есть как защитники такого решения, так и его противники".

Как сообщает РИА Новости, Франция согласилась продать один вертолетоносец типа "Мистраль" в понедельник, однако Россия направила запрос на поставку еще трех аналогичных кораблей. Переговоры по поводу закупки ведутся еще с лета прошлого года.

Напомним, что десантный вертолетоносец типа "Мистраль" способен переносить шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта. При этом его длина составляет около 200 метров. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два подобных корабля. По данным французских СМИ, стоимость корабля составит от 400 до 500 миллионов евро. Вертолетоносец, предназначенный для России будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ