партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Политика

Раскрыты важные объекты США

прочитано 13198 раз

Cкандальный сайт WikiLaks опубликовал список стратегически важных для национальной безопасности США объектов. В перечень входят сотни нефтепроводов, подводных кабелей и заводов по всему миру, повреждение которых нанесет Соединенным Штатам непоправимый урон.

ПО ТЕМЕ

В списке, который датируется февралем 2009 года, упомянуты почти все страны мира. По большей части, к наиболее важным объектам отнесены элементы инфраструктуры добывающей полезные ископаемые промышленности и месторождения, однако там также встречаются учреждения вроде завода по производству инсулина в Дании и австралийской фабрики, выпускающей противоядие от укусов змей.

В России к наиболее важным для безопасности США относятся Новороссийский и Приморский порты, газовые месторождения и газопроводы близ Надыма, а также урановые, никелевые, родиевые и палладиевые рудники, пишет ИА "Росбалт".

По мнению экспертов, эта публикация одна из самых противоречивых за всю историю разоблачений WikiLeaks.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", из-за скандала с WikiLeaks американское правительство вынуждено поменять весь штат своих посольств за рубежом, военнослужащих и сотрудников разведки, которые причастны к скандальной переписке. Пентагону, ЦРУ и Госдепартаменту предстоит установить имена авторов большинства телеграмм, обнародованных сайтом. Эти авторы будут удалены от работы на самых стратегически важных постах Соединенных Штатов. "Вот другая сторона этой трагедии... нам придется отозвать лучших из наших дипломатов... потому что они осмелились рассказать нам правду о том, что происходит в странах, где они работают", - цитирует представителя администрации Обамы РИА Новости.

Среди тех, кому наверняка придется оставить свой пост, будет американский посол в Ливии Джин Кретц, отметивший в своем письме, что лидер страны Муаммар Каддафи никогда не появляется на публике без своей "чувственной белокурой" украинской медсестры. Та же участь ждет и нынешнего посла США в ООН, которого раскритиковали после того, как он написал, что Хилари Клинтон дала ему указание узнать номера кредитных карт, мобильных телефонов, адреса электронной почты вместе с паролями не только сотрудников организации, но и генсека ООН Пан Ги Муна.

В свою очередь, сторонники WikiLeaks заявили о создании сотен "зеркальных" сайтов. Они также заверили, что будут способствовать распространению "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США. "Закройте нас и мы станем еще сильнее", - гласит сообщение сторонников сайта в лице интернет-группы Anonymous, который даже издали манифест в поддержку WikiLeaks и его главы Джулиана Ассанджа, распространилв cвой призыв через различные социальные сети, в том числе и Twitter.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: