партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев обсудил с рокерами мэра

прочитано 21322 раза

Президент Дмитрий Медведев в понедельник встретился с российскими рок-музыкантами за ужином в Ритм-блюз кафе и поделился с ними мыслями о новом мэре Москвы, строительстве автотрассы Москва – Санкт-Петербург, судьбе памятника Петру I и возведении 400-метровой башни "Охта-центра" в северной столице.

ПО ТЕМЕ

Одной из тем в разговоре музыкантов и главы государства стало обсуждение ситуации вокруг поста мэра Москвы. Дмитрий Медведев пообещал озвучить кандидатуру уже "в самое ближайшее время" и сразу же внести ее на рассмотрение Мосгордумы.

Выбирать президенту предстоит из четырех человек, предложенных партией "Единая Россия", напоминает РИА Новости. Среди кандидатов – министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. "Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит законодательное собрание", – подчеркнул Медведев.

Касаясь задач, которые неизбежно предстоит решать новому столичному градоначальнику, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, в частности, спросил президента о судьбе 98-метрового памятника Петру I работы Зураба Церетели, обсуждение переноса которого вызвало широкую дискуссию в обществе. "Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы", - ответил Медведев музыканту. "Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей – в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил – красива по-разному", - отметил Медведев. Сами рок-музыканты во мнениях о необходимости демонтажа скульптуры Петра разделились.

Еще одна не менее резонансная тема – строительство скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург, прокладка которой первоначально планировалась через Химкинский лес. Президент призвал чиновников при решении таких резонансных вопросов выносить их на общественное обсуждение. "Хочу наконец экспертов послушать, потому что они там зарубились не на шутку", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. Президент согласился с тем, что этот вопрос действительно непростой. "С одной стороны, уже сделано много шагов по продвижению проекта. С другой стороны, есть ощущение того, что мнение общественности мы услышали - "решение не до конца оптимальное". Вот я хочу завтра послушать, что называется, в прямом режиме именно спецов и не тех, кто представляет общественное движение, тусовку, кто там оголтело против или, наоборот, оголтело за, а именно специалистов, которые представляют институты", - пояснил Медведев. Говоря о проблемах уже северной столицы, президент ответил на вопрос музыкантов о спорах вокруг проекта строительства "Охта-центра", который планируется возвести в Санкт-Петербурге с 400-метровой башней-доминантой. По мнению Медведева, окончательное решение о необходимости подобного строительства должно приниматься только после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, отмечает "Интерфакс".

Президент заявил также, что считает необходимым разработать новые глобальные конвенции по авторскому праву, поскольку ныне действующие уже не способны регулировать развивающиеся технологии. "Тогда не было таких средств копирования, а когда гигабайты информации скачиваются за секунды времени - это просто другой мир, абсолютно", - отметил Медведев, указав, что подходы к этому вопросу необходимо менять "в мировом масштабе".

В будущем, когда к нарушению авторских прав россияне начнут относиться так же, как и к другим преступлениям, можно будет последовательно привлекать виновных к ответственности, в том числе и уголовной, считает глава российского государства.

За обсуждением серьезных вопросов с президентом музыканты даже не заметили, как быстро пролетело время и вечерний ужин стал уже просто ночным. Музыканты успели пообщаться с Медведевым на самые разные темы и вместе с президентом исполнили известные и любимые всеми рок-хиты - как отечественные, так и зарубежные. По окончании встречи музыканты сфотографировались с президентом на память и подарили ему электрогитару со своими автографами.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ